Вестник ОмГУ Выпуск Тематика

Вестник Омского университета, 1999, Вып. 3. С. 7-9.
© Омский государственный университет, 1999

ОНИ СТОЯЛИ У ИСТОКОВ УНИВЕРСИТЕТА

В.В. Пластинин

Омский государственный институт сервиса
644099, Омск, ул. Певцова, 13

Получена 1 сентября 1999 г.


Открытие университета в г. Омске в 1974 году явилось естественным результатом высокого научно-промышленного и хозяйственного развития предприятий города и процессом роста потребностей научного и культурного уровня трудящихся почти миллионного города.

Для открытия университета была проведена большая организационная работа первым секретарем Омского обкома КПСС С.И. Манякиным, заведующим отделом науки и вузов Б.Д. Усимовым, председателем облисполкома А.П. Блохиным и генеральным директором нефтеперерабатывающего комбината В.А. Рябовым.

Омским обкомом КПСС на должность ректора был приглашен я, а 5 апреля 1974 года коллегия Министерства В и ССО РСФСР утвердила меня в должности ректора ОмГУ. 16 мая 1974 года я приступил к исполнению своих обязанностей, и с этого времени начался отсчет трудовой жизни 12-го вуза Омска.

В мае мною было дано первое интервью корреспонденту "Омской правды" Г. Гулиной об открытии Омского университета. За летний период предстояло провести большую подготовительную работу к началу учебного года с сентября 1974 г.

С помощью партийных и советских органов, при большой поддержке ряда руководителей крупных предприятий города, в частности генерального директора нефтеперерабатывающего комбината Виктора Андреевича Рябова, были решены необходимые проблемы материального обеспечения и подбора кадров.

На баланс Омского университета было передано здание общей полезной площадью 11.5 тысяч кв. м., расположенное в Советском районе Омска, и значительное количество лабораторного оборудования.

Омский городской Совет депутатов трудящихся в лице его председателя И.Ф. Литвинчева и заместителя Н.Г. Грицевича оперативно решали вопросы по университету, касающиеся их сферы деятельности. Был выделен 64-квартирный дом для работников университета и передано общежитие по улице Парковой около здания университета.

В центральных органах РСФСР были решены вопросы финансирования, определения статуса университета по первой категории в оплате труда, решены вопросы по штатному расписанию, произведены заказы на необходимое оборудование и согласованы перспективные позиции по становлению и развитию университета.

Сформированный ректорат университета, в который входили кроме меня проректор по учебной работе доцент Г.И. Мельников, проректор по АХР В.А. Анисимов и главный бухгалтер Е.Г. Ландинова, совместно с областным комитетом КПСС приступили к подбору и расстановке кадров. Основной критерий отбора кадров профессорско-преподавательского состава состоял в том, чтобы они имели высокую квалификацию по специальности, опыт преподавания в вузе, большой творческий и общественный потенциал. Специалисты были приглашены из вузов Омска и университетов Новосибирска, Иркутска, Томска.

Первоначально профессорско-преподавательский коллектив состоял из 37 человек. В его составе было около 70% лиц с учеными степенями и званиями. При дальнейшем увеличении профессорско-преподавательского состава в течение пяти лет этот уровень не снижался.

Было организовано 11 кафедр: истории КПСС (зав. доцент Г.И. Мельников), иностранных языков (зав. доцент Т.А. Остудина), истории СССР (зав. доцент А.Д. Колесников), физического воспитания (зав. и.о. доцента М.К. Дружинин), русского языка (зав. доцент Л.Б. Селезнева), русской и советской литературы (зав. доцент М.В. Кузнецова), теории и истории государства и права (зав. доцент А.И. Петелин), общей физики (зав. доцент П.Е. Дерябин), геометрии (зав. к.ф.-м.н. В.Д. Пластинина), алгебры (зав. к.ф.-м.н. Г.П. Кукин), неорганической химии (зав. доцент Б.А. Луговик).

Первым весьма существенным испытанием нашего коллектива был прием абитуриентов. Необходимая документация для функционирования университета была изготовлена с помощью издательства "Омская правда" (редактор А.В. Басов), а также типографией сельхозинститута (ректор Г.П. Сапрыкин) и летнотехнического училища (директор А.А. Дацюк).

На 325 мест приема в ОмГУ было подано 1458 заявлений, то есть конкурс в среднем был по 4,5 заявления на одно место и являлся очень высоким по вузам Омска, что указывало на заинтересованность в университетском образовании. По результатам вступительных экзаменов приемная комиссия зачислила на 1-й курс по шести специальностям: "Физика", "Математика", "Химия", "История", "Русский язык и литература", "Правоведение" - 327 человек. Несколько позже было принято 100 человек на подготовительное отделение из числа рабочей и сельской молодежи (зав. Л.М. Кадневская) и начали работать подготовительные курсы для поступления в университет. После зачисления студентов организовали два факультета: естественный (декан доцент В.С. Блинов) и гуманитарный (декан доцент Н.Ф. Емельянова).

Провели комсомольское собрание и избрали комитет ВЛКСМ во главе с В.П. Люшней. Были созданы также профсоюзная и партийная организации. Учебные занятия в университете начались с 1 октября 1974 года, а сентябрь студенты и сотрудники трудились в университете, помогая приводить в надлежащий вид помещения корпуса, общежития и столовой.

Торжественное заседание коллектива университета и общественности Омска и области, посвященное открытию Омского университета, состоялось 3 декабря 1974 года в Концертном зале. Заседание открыла секретарь областного комитета КПСС Е.Д. Сухинина. С приветственным докладом выступил председатель Облисполкома А.П. Блохин. На нем присутствовали партийные и советские руководители области и города; заместитель министра В и ССО РСФСР А.И. Попов; представители университетов: Новосибирска - член-корреспондент проректор Ю.Л. Ершов и И.Н. Юрасов, Кемерова - В.И. Кудрявцев, Иркутска - проректор профессор А.В. Калабина и профессор В.Г. Липович, Томска - проректор профессор М.П. Кортусов, Барнаула - ректор В.И. Неверов, Тюмени - проректор В.М. Дерябин; ректоры вузов Омска: А.С. Лисовский, В.М. Самосудов, Л.В. Полуэктов, А.К. Машков, Г.П. Сапрыкин, Е.В. Гнатюк; руководители крупных предприятий, внесших существенный вклад в создание университета: В.А. Рябов, П.А. Григорьев, Г.Л. Бравинский, Н.В. Степанец, С.И. Онищенко, А.Н. Канашев, Ю.Я. Глебов, А.Ю. Медведовский и другие. Со словами приветствия обратились старейшие профессора - омичи М.П. Карасев и А.Н. Либеров, народный артист РСФСР А.И. Щеголев, Герой Социалистического труда, директор совхоза "Победа" А.М. Лавриненко. С ответом на приветствия и поздравления выступили я и студентка Елена Дубовцева, выразив признательность, поблагодарив и заверив собравшихся на торжество, что коллектив ОмГУ будет достойно решать задачи, стоящие перед высшей школой.

На первые годы становления университета, наряду с учебно-воспитательной и научно-исследовательской деятельностью, пришлась трудная работа по созданию материальной базы и формированию коллектива. При большой поддержке руководства области и города строительство объектов университета (2-х общежитий по 537 мест, корпуса 2, столовой и гаража) велось довольно успешно. В течение 5 лет удалось обеспечить односменную учебу студентов, обеспечить полностью всех нуждающихся студентов местами в общежитии и почти полностью решить жилищную проблему профессорско-преподавательского состава.

Построенные компактно, здания комплекса университета стали украшать один из кварталов Советского района Омска и будут долго служить нашему городу и обществу, сохраняя, как и люди, свою биографию, в создание которой и я вложил свой труд и энергию, будучи первым ректором ОмГУ.

Многое в формировании материальной базы университета удалось осуществить благодаря эффективной работе коллектива АХЧ под руководством В.А. Анисимова.

За пятилетний период определились и расширились научные направления в работе коллектива (проректор по научной работе Э.Н. Хабаров), приобретены на крупные суммы оборудование и приборы, пополнился парк вычислительной техники, и отдел развернул успешную работу под руководством А.Г. Сигиденко; заявила о своей работе библиотека, пополнив значительно количество учебной и научной литературы (зав. Н.М. Богочанова); эффективно заработал отдел ТСО под руководством В.В. Белича, факультет общественных профессий, в рамках которого уверенно набирал темпы театр "Поиск" под руководством Н. Козорез; завязались прочные научно-технические связи с промышленными предприятиями Омска и области. Особенно успешными по своей реализации были договоры о творческом сотрудничестве с объединением "Нефтеоргсинтез", ПХБО "Восток", Любинским районом Омской области (первый секретарь райкома КПСС В.К. Гиль).

Укрепились и развились связи университета с другими вузами и НИИ. Договоры о сотрудничестве были заключены со всеми сибирскими университетами, с рядом НИИ Омска, Ленинграда, Москвы, Томска и Новосибирска. Эти договоры предусматривали обмен научной информацией, повышение квалификации сотрудников, совместные научные исследования.

В процессе становления университета, организации научно-исследовательской и учебно-воспитательной работы существенную помощь оказали работающие в ОмГУ профессора: А.С. Атавин, М.Е. Бударин, В.Н. Ремесленников, М.С. Гринберг, В.Б. Коженевский, В.Н. Скобелкин.

С ростом числа обучающихся студентов в ОмГУ увеличивалось и число профессорско-преподавательских кадров и за пятилетие приблизилось к 200 человек. За этот период многие преподаватели из числа кандидатов наук подготовили к защите докторские диссертации, а некоторые из них успели и защитить их: Э.Н. Хабаров, Л.Л. Люзе, А.Д. Колесников, М.В. Кузнецова, В.В. Пластинин, Е.И. Лавров, В.И. Матющенко. Впоследствии, из числа принятых в первые годы существования университета преподавателей докторами наук стали: Н.А. Томилов, Н.Ф. Емельянов, П.Д. Алексеев, В.В. Тихомиров, Г.Д. Адеев, Н.А. Семиколенова, Г.П. Кукин, А.К. Гуц, В.А. Топчий, А.Н. Гришков, В.А. Романьков, Г.И. Мельников, В.И. Вершинин, В.Н. Игнатьев, А.И. Казанник, Р.К. Романовский.

Указанные профессора и большое количество доцентов, принятых в университет в первые годы, составляют и сейчас основной костяк ведущих специалистов ОмГУ.

За рамками данного изложения осталось большое количество сотрудников университета, вложивших свой труд и энтузиазм в процесс становления университета.

29 июня 1979 года в актовом зале университета на торжественном собрании по поводу выпуска первых специалистов в количестве 324 человек, (почти 100% к плану приема) мною было вручено 38 дипломов с отличием, и это позволило утверждать, что Омск - университетский город, а коллектив университета с этого момента начал вносить свой вклад в общее достояние омичей путем повышения научно-технического потенциала и подготовки квалифицированных кадров для народного хозяйства, образования и культуры.

За 25 лет своего существования университет уверенно вписался в научный и культурный потенциал Омска, стал базой для развертывания академической науки, делает свой 20-й выпуск. Многие выпускники стали известными учеными, юристами, журналистами, политиками, бизнесменами, преподавателями учебных заведений.

Ряд работников университета и его воспитанников в настоящее время играют заметную роль в жизни области и страны. Достаточно напомнить их имена: депутаты Госдумы Российской Федерации С.Н. Бабурин и В.В. Тихомиров, представитель Президента по Омской области А.В. Минжуренко, заместитель главы администрации Омской области А.И. Казанник, депутат городского совета А.В. Цимбалист.

Большое число первых выпускников университета защитили кандидатские диссертации и успешно трудятся доцентами в вузах Омска, приближаясь по своему научному уровню к докторам наук: И.И. Гончар, Ю.И. Родионов, В.А. Медведовский, В.И. Блинов, М.В. Пластинина, И.А. Ставских, В.И. Гагарин, О.М. Мелющенко, Г.В. Кукина, В.В. Дубицкий и др.

Становится радостно на душе, когда зримо ощущаешь уверенную поступь нынешнего университета и, отдавая дань уважения первопроходцам, осознаешь, что заложенные основы восприняты последующим поколением, а наказы, пожелания и надежды оправдываются.