Вестник ОмГУ Выпуск Тематика Литература

Вестник Омского университета, 1999, Вып. 2. С. 14-16.
© Омский государственный университет, 1999
УДК 519.214.5

О ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ТЕОРЕМЕ ДЛЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ СЕРИЙ С p - ПЕРЕМЕШИВАНИЕМ

А.Г. Гринь

Омский государственный университет, кафедра математического анализа
644077 Омск, пр. Мира, 55-A

Получена


The sufficient conditions for central limit theorem for -mixing triangular arrays of random variables are obtained. These conditions generalize known results of such type.

1. Введение. Постановка задачи.

Пусть  - последовательность серий случайных величин, заданных на одном вероятностном пространстве, ,  - -алгебры, порожденные семействами и .

Говорят, что удовлетворяет условию полной регулярности (-перемешивания), если


где - максимальный коэффициент корреляции между и .

(Здесь и далее если в максимумах, суммах и т.п. не указаны пределы изменения переменной k, то предполагается, что k меняется от 1  до kn.)

Будем писать в случае, когда сходятся к по распределению, а будет обозначать случайную величину, имеющую нормальное распределение с параметрами 0 и 1. Пусть Если


то говорят, что к последовательности серий применима центральная предельная теорема.

Последовательность случайных величин будет интерпретироваться как последовательность серий, у которой .

В дальнейшем будут использоваться также следующие понятия и обозначения.

Если функции f и g связаны соотношением , где с>0 не зависит от аргументов функций f и g, то будем писать . Через 1(A) будем обозначать индикатор множества A.

Для стационарных последовательностей И.А. Ибрагимов в [1] и [2] получил следующие результаты.

Теорема 1. Пусть - стационарная последовательность, удовлетворяющая условию -перемешивания, и пусть выполнено одно из следующих предположений:

Тогда к последовательности применима центральная предельная теорема.

Замечение 1.

Об условиях в результатах И.А. Ибрагимова. Условие исключает единственную вырожденную ситуацию, описанную в [1]; эту стуацию также можно исключить, предположив, например, что (см.[3]).

Условия (1) и (2) являются неулучшаемыми в следующем смысле. Р.Бредли в [4] показал, что существуют стационарные последовательности, удовлетворяющие условию -перемешивания, у которых и для которых не выполняется центральная предельная теорема.

Сказанное в замечании 1 можно сформулировать еще так: условие (2) является "минимальным" предположением о скорости стремления коэффициента к нулю, при котором центральная предельная теорема справедлива при тех же предположениях о распределениях , что и для последовательностей независимых случайных величин. А.Г. Гринь в [5] показал, что это утверждение остается справедливым и для схем серий. Однако, как показывает первый из названных результатов И.А. Ибрагимова, для последовательностей с -перемешиванием центральная предельная теорема может выполняться и при нарушении предположения (2), но, естественно, при дополнительных условиях на распределения . Условия такого типа были получены М.Пелиград в [6]; приведем здесь ее результат в виде теоремы.

Теорема 2. Пусть - стационарная последовательность, удовлетворяющая условию -перемешивания, и пусть - неубывающая функция, удовлетворяющая условию

Тогда если

то к последовательности применима центральная предельная теорема.

Замечание 2.

Условие (4) в теореме 1 является неулучшаемым в следующем смысле. Р.Бредли в [4] показал,что существует r>0 такое, что если функция h(x) удовлетворяет условию


то (при некоторых технических предположениях) можно построить стационарную последовательность удовлетворяющую условию
 -  перемешивания, у которой и к которой не применима центральная предельная теорема.

В настоящей заметке приведенные выше результаты обобщаются на схемы серий.

2. Основные результаты.

Если последовательность серий удовлетворяет условию -перемешивания с то

где gr(n) определяется соотношением (3), а
. Правое неравенство доказано в [7] с a=6, а левое - в [3] с b=16. В принципе эти оценки можно уточнять, например, для стационарных последовательностей в [6] неравенства (5) доказаны с любыми a и b такими,что 1<a<b. Перенеся приемы, используемые в [6], на схемы серий, можно получить неравенства (5) с любыми

Обозначим

Введем стандартное для предельных теорем в схеме серий условие равномерной предельной малости слагаемых:



Следующая теорема является основным результатом настоящей работы.

Теорема 3.

Пусть -последовательность серий случайных величин, удовлетворяющая условию (UN) и условию -перемешивания с и, следовательно, справедливы оценки (5). Пусть далее Тогда если

где определяется соотношением (6),то к последовательности серий применима центральная предельная теорема.

Замечание 3. Ясно, что условие (7) является аналогом известного условия Линдеберга. Нетрудно вывести, что теорема 2 останется справедливой, если условие (7) заменить на следующее условие "в форме Ляпунова":

Замечание 4. Из элементарных свойств медленно меняющихся функций (см., например, [1]) следует, что при любом и любом Если же выполнено условие (2), то С учетом этого из теоремы 3 легко выводятся результаты И.А. Ибрагимова в теореме 1.

Схема доказательства теоремы 3.

Пусть где




С помощью неравенств (5) и условия (7) получаем




По условию c>a+b, так что из последних соотношений следует, что


следовательно, предельные распределения (если таковые существуют) у и совпадают и


Таким образом, для доказательства теоремы 3 достаточно показать, что

Для того чтобы выполнялось (9), достаточно, чтобы последовательность была равномерно интегрируемой. Для стационарных последовательностей, удовлетворяющих различным условиям перемешивания, этот факт неоднократно передоказывался многими авторами (см.,например, [8]). На схемы серий этот результат переносится без особых сложностей. В свою очередь, равномерная интегрируемость последовательности будет иметь место, если будет доказано, что при некотором

Будем доказывать (10) при Обозначим . Комбинируя приемы,используемые в [1] и [7] при доказательстве оценок для an и , можно получить соотношение

Используя соотношения (7) и (8), выводим




Так как c>3b+4, то константу p>2 в соотношении (11) можно подобрать такой, чтобы . Тогда из (11) и (12) вытекает, что т. е. имеет место (10), а вместе с ним - (9). В силу сказанного выше это означает, что теорема 3 доказана.


(1) Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, грант 99-01-01130 и программы интеграции науки и высшей школы, грант 586.


Литература

[1] Ибрагимов И.А., Линник Ю.В. Независимые и стационарно связанные величины. М.: Наука, 1965. 524 с.
[2] Ибрагимов И.А. Замечание о центральной предельной теореме для зависимых случайных величин// Теория вероятностей и ее применения. 1975. Т.20. 1. С.134-140.
[3] Утев С.А., Гринь А.Г. Нижние оценки для дисперсий сумм слабозависимых величин // Сибирский математический журнал. 1994. Т.35. 1. С.210-220.
[4] Bradley R. The central limit questions under
- mixing.- Rocky Mountain J. 1987. V.17. 1. P.95 - 114.
[5] Гринь А.Г. Центральная предельная теорема для схем серий с -перемешиванием. // Математические заметки. 1995. Т.57. В.6. С.842-850.
[6] Peligrad M. On the central limit theorem for
- mixing sequences of random variables.- Annals of Probability, 1987. V.15. 4. P. 1387-1394.
[7] Утев С.А. Суммы случайных величин с - перемешиванием // Асимптотический анализ распределений случайных процессов. Новосибирск: Наука. Сиб.отд-ние, 1989 (Тр. СОАН СССР, Ин-т математики. Т.13).
[8] Denker M. Uniform integrability and the central limit teorem for strongly mixing processes.- Dependence in Probability and Statistics (Ser. Progress in Probability and Statistics). Boston -Basel - Stuttgart: Birkhäuser, 1986. Р. 269 - 274.