Вестник ОмГУ Выпуск Тематика

Вестник Омского университета, 1999, Вып. 2. С. 10-13.
© Омский государственный университет, 1999
 

ХИМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

В.А. Мухин

Омский государственный университет, кафедра неорганической химии
644077, Омск, пр. Мира 55-А

Получена 10 января 1999 г.


The brief history about the formation and development of the chemical departament of OmSU, such as state of divisions and educational and scientific achivements are discribed in the article. The educational and technical staffs which founded and organized the depaztment are mentioned.

Химический факультет ОмГУ был открыт в 1978 г., однако исторически он начинался в 1974 г. с создания кафедры неорганической химии естественного факультета. В то время факультет объединял три специальности - "Физика", "Химия", "Математика", и во главе его стоял декан - физик В.С. Блинов. На основании результатов конкурсных экзаменов 23 августа 1974 г. на специальность "Химия" было зачислено 58 человек, из них 50 - студентов, и 8 - кандидатов в студенты. Первый звонок прозвучал 2 сентября 1974 г. Во главе кафедры неорганической химии стоял доц. Б.А. Луговик, лекции читал доцент В.А. Мухин, он же проводил лабораторные занятия в группе Х-1, а в группе Х-2 занятия вел ст. преподаватель А.М. Попов. Лабораторный практикум ставили лаборанты Т.С. Брюханова и Т.Н. Лукашева под руководством преподавателей и зав. лабораториями В.Л. Артемьева, а с 1975 г. и ст. лаборанта Р.А. Неукрытой. Работали все с большим энтузиазмом, не считались со временем. Лабораторные работы были поставлены на высоком уровне и в срок. Однако (как обычно в те годы) после торжественных мероприятий в первые дни сентября студенты во главе со своими кураторами получали трудовую закалку: группа Х-1 (с доц. В.А. Мухиным) работала на уборке картошки, а группа Х-2 (с А.М. Поповым) - на строительстве завода пластмасс. В течение сентября студенты не только окрепли физически, но и сдружились. Наши первые студенты до сих пор регулярно встречаются. В первые годы пришлось несколько раз перемещать склады химических реактивов и оборудования. Студенты принимали самое активное участие в этих работах. Кроме того, они помогали ставить практикумы и готовить демонстрационный эксперимент к лекциям.

Первые лекции и лабораторные работы начались с 1 октября, а 2 октября состоялось посвящение в студенты и началась обычная учебная работа на первой химической кафедре. В 1975 г. со 2 курса начались занятия по аналитической химии. Это направление возглавил ст. преподаватель В.И. Вершинин, читавший курс лекций. Под его руководством лаборант Л.В. Фомина поставила лабораторный практикум.

В 1976 г. была создана еще одна кафедра - органической химии во главе с проф. А.С. Атавиным. Это был "иркутский десант", первые "органики" университета Э.Ф. Зорина, В.М. Никитин, физхимик Б.Ф. Кухарев с сотрудниками оборудовали и запустили лаборатории органической и физической химии. В 1976 г. с нефтекомбината на кафедру органической химии пришли И.И. Медведовская, а также лаборанты М.С. Иванилова и Н.П. Иванилов (1978 г.), опытные специалисты в области хроматографии и коллоидной химии, оборудовавшие современную хроматографическую лабораторию. Тогда же доц. С.И. Калявина, пришедшая в 1975 г., оснастила и ввела в строй совместно с сотрудниками лабораторию химической технологии. В эти годы естественный факультет возглавлял математик, талантливый молодой ученый и педагог Г.П. Кукин, запомнившийся первым студентам своей демократичностью.

В 1978 г. из разросшегося естественного факультета был выделен химичексий факультет в составе кафедр органической и неорганической химии. Деканом был назначен опытный организатор и педагог, физик В.Р. Огнев. А 19 мая 1978 г. состоялось первое заседание совета факультета в составе председателя доцента В.Р. Огнева, заведующих кафедрами, доцента Б.А. Луговика, профессора А.С. Атавина, доцентов И.И. Медведовской, В.А. Мухина, В.М. Никитина, С.В. Тихомировой.

В эти годы наряду с учебно-методической работой проводилась и серьезная научная работа, связанная с потребностями химических предприятий Омска. В ежегодных студенческих олимпиадах по химии команды ОмГУ под руководством доцента В.А. Мухина неизменно занимали первые места в течение десяти лет. Так начинался химфак ОмГУ. В преподавательский коллектив факультета влились наша первая выпускница, аналитик Т.В. Антонова (1979 г.), выпускник МГУ Е.Г. Атавин (1980 г.), область научных интересов которого - строение молекул, В.Н. Носенко, специалист по химической технологии, а также ст. лаборант Т.И. Иванова - в лабораторию электрохимии и коррозии. В последующие годы факультет последовательно возглавляли ст. преподаватель В.С. Ткаченко, затем первая женщина-декан доцент С.И. Калявина - "мама факультета", как называли ее студенты, а в 1988 г. деканом стал приехавший из Норильска профессор, доктор технических наук В.Ф. Борбат, установивший тесные связи с крупнейшими машино- и приборостроительными предприятиями г. Омска. При нем преобразились стены коридоров факультета, на них появились планшеты с выставок по химии. В 1994 г. факультет возглавил молодой кандидат химических наук из первого нашего выпуска А.С. Фисюк, ушедший в докторантуру в 1997 г. В настоящее время наш декан - кандидат химических наук И.В. Власова, также наша первая выпускница.

Кафедра неорганической химии

Кафедра была открыта в 1974 г., первым ее заведующим и организатором был кандидат химических наук, доцент Б.А. Луговик. Кафедра практически с первых дней учебного года смогла начать полноценную работу, так как нефтекомбинат передал университету вместе со зданием (первый учебный корпус) большое количество реактивов, приборов и химического оборудования, принадлежавших филиалу московского нефтехимического института им. Губкина, располагавшемуся ранее в этом корпусе. Были созданы и укомплектованы лаборатории неорганической химии и электрохимии (ст. преп. А.М. Попов и доц. В.А. Мухин), а с 1975 г. заработала лаборатория аналитической химии (ст. преп. В.И. Вершинин). В этом же году прошла и первая научно-методическая конференция ОмГУ, в работе которой приняли участие сотрудники кафедры и студенты. На кафедре проводились научно-исследовательские работы для нефтекомбината. В марте 1976 г. состоялась 2-я научно-методическая конференция ОмГУ, в материалах которой опубликовано 7 работ сотрудников и студентов кафедры.

В 1977 г. на кафедру пришли молодые канд. хим. наук Л.Н. Адеева и канд. хим. наук А.М. Сизиков из Томска, которые активно включились в учебную и научную работу. С 1979 по 1986 гг. кафедрой заведовал А.М. Сизиков . В эти годы сложились две специализации: "Педагогика" (доц. А.М. Попов) и "Химия высоких энергий" (доц. А.М. Сизиков ). Весь коллектив кафедры продолжал выполнение хоздоговорных работ для предприятий г.Омска. В эти же годы появляется природоохранная тематика (доц. А.М. Сизиков , доц. В.А. Мухин). Работы в этом направлении до сих пор основополагающие на кафедре.

С 1986 г. кафедру возглавляет профессор, д-р. техн. наук. В.Ф. Борбат , специалист в области химии благородных металлов и охраны окружающей среды, работавший до этого в г.Норильске. Была открыта специализация "Электрохимия", активно готовились кадры для гальванических производств машино- и приборостроительных предприятий г. Омска, создан филиал кафедры на заводе им. Попова (ст.преп. Н.А. Белых ). Организована аспирантура, в которой успешно занимаются молодые выпускники университета.

В настоящее время научно-исследовательская работа кафедры связана с охраной окружающей среды. В частности, сотрудники кафедры работают над проблемой очистки сточных вод гальванических производств от ионов тяжелых металлов, занимаются разработкой теории и практики переработки отработанных катализаторов, утилизацией ряда отходов химических производств. Характерная особенность работ, проводимых кафедрой, - практическое использование разработанных фундаментальных теоретических положений. За последние годы кафедрой внедрены в народное хозяйство такие важные разработки, как новый способ очистки гальванических стоков от ионов тяжелых металлов (патент RU 2033972 от 30.04.95), утилизация отработанных медных, никелевых,никельхромовых и платиносодержащих катализаторов (патент RU 2100072 от 27.12.97), извлечение меди из отработанного угольного сорбента с использованием его в качестве восстановителя. При этом было переработано порядка шести тысяч тонн такого сорбента с получением более 500 тонн меди, ранее сосредоточенной на промышленной свалке. Водорастворимая медь из этой свалки попадала с паводковыми водами в бассейн рек Иртыш и Омь и представляла реальную опасность для жителей г. Омска и области. Под руководством профессора Борбата проведено обследование гальваноцехов и очистных сооружений пяти крупнейших предприятий г. Омска и даны реальные рекомендации по очистке сточных вод и сокращению расхода чистой воды (доц. В.А. Мухин, доц. Л.Н. Адеева).

Работа кафедры высоко оценена областным комитетом по охране окружающей среды: в 1995 г. коллектив кафедры получил первую премию и почетную грамоту за внедрение на омских предприятиях нового способа очистки сточных вод гальванопроизводств, в 1996 г. получена премия и почетная грамота за внедрение способа переработки медьсодержащего угля. В 1997 г. Международная академия геоэкологии объявила профессору В.Ф. Борбату благодарность за разработку новой концепции переработки вредных промышленных отходов химических предприятий с получением товарной продукции. В последние годы начаты серьезные работы по извлечению редких, редкоземельных и радиоактивных элементов из зол экибастузских углей (асп. Ю.Л. Михайлов). Практическое использование этой работы позволит резко оздоровить экологическую обстановку в Омской области, а в дальнейшем и в других регионах России.

Кафедра органической химии

В 1976 г. посланцы Иркутского госуниверситета во главе с профессором А.С. Атавиным организовали в ОмГУ кафедру органической химии. Лабораторные практикумы по органической химии и физхимии были поставлены под руководством доцентов Э.Ф. Зориной , В.М. Никитина , Б.Ф. Кухарева. Они же читали и новые курсы лекций. Наряду с учебной работой были организованы исследования, выполнялись хоздоговорные работы для предприятий Омского нефтехимического комплекса, успешно работала целая исследовательская группа.

С 1981 г. начался новый этап в развитии кафедры. Ее возглавил проф., д-р хим. наук Р.С. Сагитуллин, приехавший из МГУ. Основным направлением научных исследований стало изучение синтетических возможностей новой перегруппировки, в результате которой происходит полная перестройка гетероароматического ядра и образуется другой гетеро- или карбоцикл. Реакция была открыта на химическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова Р.С. Сагитуллиным совместно с проф. А.Н. Костом и аспирантом С.П. Громовым. Открытие зарегистрировано Госкомизобретений СССР в 1978 г. за 205 под названием "Явление изомеризационной рециклизации азотистых гетероароматических соединений". Новая реакция вошла в научную и справочную литературу под названием "Перегруппировка Коста-Сагитуллина". На основе этой реакции на кафедре успешно разрабатываются новые синтетические подходы к получению соединений, которые нельзя получить традиционными методами. В 1983 г. Президиум АН СССР присудил премию А.М. Бутлерова зав. кафедрой органической химии ОмГУ проф. Р.С. Сагитуллину и проф. А.Н. Косту (посмертно) за цикл работ "Новые перегруппировки азотистых гетероароматических соединений". Эта премия присуждается Академией наук один раз в 3 года за лучшую работу в области органической химии.

Признав большое значение и фундаментальность исследований, проводимых на кафедре органической химии, Минвуз РСФСР еще в 1989 г. открыл госбюджетное финансирование этого направления по заказ-наряду, и оно продолжатся до сих пор. Р.С. Сагитуллиным в последние годы выиграно 2 гранта РФФИ и 4 гранта Госкомвуза в конкурсных центрах Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Кроме того, на кафедре плодотворно развивается направление по синтезу азотсодержащих гетероциклов на основе 1,3-бифункциональных предшественников, которое возглавляет доцент, канд. хим. наук А.С.Фисюк. Изучаются ранее не реализованные возможности использования N-3-оксоалкиламидов, 1,3-галогенизотиоцианатов в синтезе азотсодержащих гетероциклов, разрабатываются диастереонаправленные методы синтеза N-3-оксоалкиламидов. Под это новое направление на кафедре 2 года назад открыто госбюджетное финансирование и получен грант РФФИ.

В 1996 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию сотрудница кафедры М.А. Воронцова. В настоящее время готовятся к защите докторская диссертация доцентом А.С. Фисюком и кандидатские диссертации ассистентом Г.П. Шкиль и аспирантом Н.В. Поендаевым.

Кафедра аналитической химии и химии нефти

Эта кафедра носит свое нынешнее название с 1993 г.Ее предшественница - кафедра химии нефти - была создана чуть позднее других кафедр, в 1978 г. Ею последовательно заведовали профессора А.С. Атавин и Р.С. Сагитуллин, доц. А.М. Сизиков. С 1992 г. кафедрой руководит проф. В.И. Вершинин. Это самая большая кафедра на химфаке, в ее составе 10 преподавателей и 8 сотрудников. Она обеспечивает учебный процесс по аналитической (В.И. Вершинин и др.), физической (С.В. Тихомирова и др.), коллоидной химии ( И.И. Медведовская), по химической технологии (Н.М. Островский, В.Н. Носенко) и ряду специальных дисциплин.

В соответствии с потребностями региона кафедра готовит будущих химиков-аналитиков и нефтехимиков в рамках единой (с 1994 г.) комплексной специализации.

Создание кафедры с необычным для университетов названием было обусловлено спецификой региона: Омск - крупнейший в стране центр нефтепереработки и нефтехимии. Наши выпускники нужны и на промышленных предприятиях этого профиля, и в академических и отраслевых НИИ, связанных с нефтехимией. Немало выпускников кафедры работают в лабораториях охраны природы и санэпиднадзора. Всем им нужны знания как по методам анализа различных объектов, в том числе связанных с переработкой нефти, так и по технологии соответствующих производств.

Основной базой кафедры является знаменитый омский нефтекомбинат, ныне АОЗТ "Омский нефтеперерабатывающий завод". Здесь проходят практику студенты, специализирующиеся на кафедре АХН. С нефтекомбинатом кафедру связывает договор о сотрудничестве, научные и дружеские связи, многолетние традиции. Ведущие специалисты предприятия читают нашим студентам ряд спецкурсов, в том числе по экономическим проблемам химической промышленности. Нередко они же руководят дипломными и курсовыми работами, которые затем получают конкретный адрес внедрения.

Традиционным направлением работы кафедры является повышение квалификации работников заводских лабораторий и центров мониторинга окружающей среды. Десятки специалистов, в том числе и бывших выпускников ОмГУ, получили ценную информацию о последних научных разработках по их профилю, консультации преподавателей кафедры, обменялись опытом. Кафедра АХН дважды проводила для них международные семинары, представляя научно-технические новшества зарубежных фирм в области аналитического приборостроения. Заключен договор о сотрудничестве в подготовке кадров и совместных исследований со словацкой фирмой "Матадор".

Научные исследования коллектива кафедры развиваются в нескольких направлениях, связанных между собой. Это новые методы определения и обезвреживания органических веществ, выбрасываемых в окружаюшую среду предприятиями нефтехимии (В.И. Вершинин, Т.А. Калинина, И.И. Медведовская, И.В. Власова и др). Это и исследование новых технологических процессов в нефтехимии и плазмохимии (Н.М. Островкий, С.В. Тихомирова, В.Н. Носенко, О.А. Реутова и др.). Новым направлением является методика преподавания химических дисциплин в высшей школе (В.И. Вершинин, Е.А. Петрук.). За последние годы сотрудниками кафедры (включая неработающих на ней сегодня) защищены 1 докторская и 5 кандидатских диссертаций, работают в том же направлении Т.А. Калинина и О.А.Реутова. Совсем недавно защитил докторскую диссертацию крупный специалист в области катализа и моделирования технологичеких процессов Н.М. Островский. Ежегодно сотрудники кафедры публикуют до десятка статей и тезисов докладов на научных конференциях разного уровня. Так, в 1997 г. результаты исследований по компьютерному обнаружению и определению особо опасных канцерогенов были представлены В.И. Вершининым на всемирном конгрессе по аналитической химии в Москве. На кафедре ведется набор в аспирантуру по аналитической химии, а в 1997 г. открыта аспирантура по методике преподавания химии.

В настоящее время кафедры факультета тесно связаны между собой, осуществляют непрерывную подготовку и обучение студентов и аспирантов, участвуя в совместных исследованиях. Большинство молодых преподавателей - наши выпускники, и это позволяет надеяться, что добрые традиции, заложенные первыми преподавателями и сотрудниками химфака, будут сохранены и приумножены.