Состоялась презентация подарочного издания «Записок из Мёртвого дома» Ф. М. Достоевского
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
644077 г. Омск пр. Мира, 55
20 Октября 2021 (Новости ОмГУ)

Состоялась презентация подарочного издания «Записок из Мёртвого дома» Ф. М. Достоевского

Состоялась презентация подарочного издания «Записок из Мёртвого дома» Ф. М. Достоевского И.о. ректора ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Роман Смелик принял участие в презентации подарочного издания «Записок из Мертвого дома». Презентация состоялась 19 октября в Международном пресс-центре МКР-Медиа.  

Уникальное издание тиражом всего 400 экземпляров выпущено в свет Фондом «Духовное наследие» к 200-летию со дня рождения великого писателя. Первыми увидели издание омские культурологи, историки, художники.

Глава Фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев в 90-е годы, работая на посту губернатора Омской области, стал инициатором издания полного собрания сочинений Ф.М. Достоевского: «Знаний о творчестве и философии писателя тогда было немного, и сейчас их мало. Нужно сказать, что за рубежом Достоевского больше знают, там он ключ к загадочной русской душе. А в общем-то ничего загадочного и нет. Мы сами это придумали. Так мы подошли к этому и издали полное собрание сочинений, включая Евангелие с его пометками, с которым он не расставался до конца жизни. К 200-летию мы хотели не просто что-то издать, а вернуться к его творчеству. «Записки из Мёртвого дома» - это книга не об Омске. Каторжное место, где он находился, могло бы быть в любой точке России. Так получилось, что оно оказалось в Омске. Мёртвый дом - это не Омск, Достоевский имел в виду всю Россию».

«Молодой талантливый литератор после сибирского десятилетия вернулся в литературу великим писателем мирового масштаба, - комментирует и.о. ректора ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Роман Смелик. - Именно в Омске произошло второе духовное рождение Ф.М. Достоевского, из Сибири по-новому увидевшего судьбу России и её народа. И хотя писатель не по своей воле провел 4 года в Омском остроге, это был зенит его творческого развития, он приобрел здесь уникальный нравственный опыт преодоления бед и самопознания, без которого нельзя стать человеком.
Омский государственный университет в год своего тридцатилетия получил право носить имя Ф.М. Достоевского. Постигая его творчество, мы приобщаемся к изображению реальной жизни духа, незримого, но необходимого смысла жизни. Достоевский настраивает нас на понимание истины другого человека, помогая нам, людям рубежа тысячелетий строить свое будущее, изменяясь и совершенствуясь».

Иллюстрации к «Запискам из Мертвого дома» выполнены Заслуженным художником России Георгием Кичигиным в различных техниках: здесь и живопись маслом, и сепия с углем, и пастель. Многие из них публикуются впервые.

Оформителем издания выступила дизайнер Ольга Макарова. Фрагменты обложки издания выполнены ей вручную, и книгу, как признаётся, она прожила.

Весь тираж «Записок из Мёртвого дома» будет безвозмездно передан в библиотеки Омской области.

Источник: https://press.mkrmedia.ru/events/press-prezentaciya-knigi.html

Галерея