Международный Союз «Всемирный конгресс татар» наградил медалью С.Н. Корусенко.
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
644077 г. Омск пр. Мира, 55
9 Сентября 2021 (Новости ОмГУ)

Международный Союз «Всемирный конгресс татар» наградил медалью С.Н. Корусенко.

Международный Союз «Всемирный конгресс татар» наградил медалью С.Н. Корусенко. Светлана Николаевна Корусенко награждена медалью «За большие заслуги перед татарским народом», присужденной общественной организацией - Международным Союзом «Всемирный конгресс татар».

В эти дни в Омской области проходит VI форум татарских краеведов. Рассматривают актуальные проблемы изучения, сохранения объектов природы и памятников историко-культурного наследия в регионах Евразии, а также перспективы развития татарских деревень.

6 сентября 2021 г. состоялось знаменательное, знаковое и радостное событие и для ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, и для исторического факультета. Светлана Николаевна Корусенко – кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой этнологии, антропологии, археологии, музеологии исторического факультета во время проведения Всероссийского форума татарских краеведов, проходящего в Омске, была награждена медалью «За большие заслуги перед татарским народом», присужденной общественной организацией - Международным Союзом «Всемирный конгресс татар». Медаль Светлане Николаевне торжественно вручил председатель общества татарских краеведов Альберт Бурханов.

Высокая награда является заслуженным признанием многолетних трудов самой Светланы Николаевны, со студенческих лет уже почти на протяжении  четырех десятилетий занимающейся изучением тюрских народов Прииртышья. Основные вехи жизни и научной деятельности ее тесно связаны с ОмГУ. Она является выпускницей нашего истфака, с молодых лет активно участвовала в многочисленных экспедициях, конференциях, форумах и круглых столах. Свыше 170 публикаций статей и монографий, многочисленные грантовские проекты, в которых она принимала участие  и как руководитель и как исполнитель, сделали ее признанным специалистом среди этнологов Западной Сибири, России, Казахстана.

При этом получение этой высокой награды является и заметной вехой в развитии самой Омской этнографической школы. Школа возникла благодаря титаническим усилиям и гениальным стратегическим наработкам Николая Аркадьевича Томилова. Именно он, воспитавший целую плеяду этнологов и антропологов, еще во второй половине 1970 – х гг. в рамках своей работы в ОмГУ понял важнейшее значение этнографических исследований для обеспечения межэтнического, межрелигиозного, межкультурного диалога, мира и согласия. Он создал третью кафедру этнографии в РСФСР (после МГУ и ЛГУ). Дальнейшие события, связанные с распадом СССР и возрождением национальных движений как в бывших союзных республиках, так и в самой России, многократно подтверждали правильность выбора и острую необходимость этнографических, этнологических, антропологических исследований. Светлана Николаевна Корусенко, возглавившая кафедру после ухода на заслуженный отдых Н.А. Томилова, стала достойной продолжательницей дела сохранения и дальнейшего развития омской этнографической школы. Всем известна ее неукротимая энергия, постоянный поиск новых тем и сюжетов, активное привлечение и воспитание молодых кадров. Светлана Николаевна любима коллегами и студентами, всегда находится в центре факультетских событий и мероприятий.

Сердечно поздравляем Светлану Николаевну Корусенко с получением высокой награды. Желаем ей крепкого здоровья, много новых научных идей и проектов, хороших учеников, дальнейших высот и достижений на поприще этнологических и антропологических наук.

9 сентября администрация университета, преподаватели, сотрудники и студенты поздравляют Светлану Николаевну с днём рождения! Здоровья Вам и Вашим родным и любимым людям!

Галерея