Представитель ОмГУ им. Достоевского принял участие в Форуме Армия – 2021
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
644077 г. Омск пр. Мира, 55
31 Августа 2021 (Новости ОмГУ)

Представитель ОмГУ им. Достоевского принял участие в Форуме Армия – 2021

Представитель ОмГУ им. Достоевского принял участие в Форуме Армия – 2021 Проректор по научной работе ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Павел Прудников стал участником Международного военно-технического Форума Армия-2021, который в течение нескольких дней проходил в КВЦ «Патриот» (г. Москва).  

В Форуме ежегодно участвуют сотни предприятий оборонно-промышленного комплекса, включая крупнейших производителей специальной автотехники, разработчиков передовых инженерных решений и программного обеспечения, представителей энергетики, аэрокосмической отрасли, высшего образования, медицины и др. отраслей экономики.

В рамках научно-деловой программы Форума активно обсуждались темы, касающиеся национальной безопасности страны. В том числе, речь шла и о реализации на территории Сибирского Федерального округа проекта по созданию распределенного государственного центра коллективного пользования «Сибирский национальный центр высокопроизводительных вычислений, хранения и обработки данных» (РГЦКП «СНЦ ВВОД»). Напомним, что в апреле нынешнего года ОмГУ им. Достоевского стал участником регионального Консорциума по реализации части проекта РГЦКП «СНЦ ВВОД» на территории Омской области.

Главная цель проекта - формирование суперкомпьютерной вычислительной сети, которая охватит Новосибирск, Томск и Омск. В каждом из трех регионов будет локализован свой сегмент узла будущей сети: в Новосибирске -  суперкомпьютерный дата-центр первого уровня, в Томске - дата-центр второго уровня, резервный для новосибирского, а в Омске – дата-центр третьего уровня, призванный решать вспомогательные задачи.

Презентация проекта состоялась на форуме «Армия-2021» в рамках доклада врио директора ФИЦ ИВТ (г. Новосибирск) Андрея Юрченко, который является инициатором и куратором всего масштабного проекта. Единая инфраструктура суперкомпьютерных центров Сибири станет опорным каркасом обработки данных субъектов РФ и создания цифровых двойников регионов, а также платформой для принятия управленческих решений на уровне Сибирского федерального округа.

На Форуме также активно обсуждались ключевые принципы размещения суперкомпьютерных центров. В частности, говорилось о полной энергонезависимости суперкомпьютерных дата-центров, о высокой степени надежности хранения данных и доступности вычислительных ресурсов, о важности непосредственной близости суперкомпьютеров к источникам и потребителям больших данных (уникальные научные установки, ситуационные центры субъектов РФ).

По мнению Павла Прудникова, Омская область обладает значительными научными и образовательными компетенциями. Однако необеспеченная потребность в суперкомпьютерной инфраструктуре, составляющая у омичей более 90%, является механизмом, сдерживающим программы исследований в регионе, а также негативно влияющим на развитие цифровых компетенций у молодых специалистов.

В этой связи, бенефициарами будущего суперкомпьютера могут стать не только члены научного сообщества, но и представители промышленных предприятий. Все желающие  получат возможность работы с уникальным инструментом, когда он появится в регионе. Планируется, что проект, который в том числе поддержан и Правительством Омской области, будет реализован в 2022-2023 гг.

Галерея