Участие МИБИ в вебинаре "Системные мероприятия и программы в сети Точек кипения"
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
644077 г. Омск пр. Мира, 55
26 Июля 2021 (МИБИ)

Участие МИБИ в вебинаре "Системные мероприятия и программы в сети Точек кипения"

2 июля 2021 г. начальник Центра трансфера технологий МИБИ ОмГУ им. Ф.М. Достоевского В.В. Лизунов принял активное участие в онлайн вебинаре "Системные мероприятия и программы в сети Точек кипения", который проводился в рамках курса "Перезагрузка Точек кипения".

Тематика вебинара была посвящена росту компетенций, обмену практиками, организации цепочек мероприятий, опыту развития и взаимодействия в сети «Точек кипения».
В настоящий момент в России действует уже 119 Точек кипения, которые работают с университетами, бизнес-партнерами, региональными институтами развития, помогают местным командам запустить и масштабировать проекты, поддерживают встречи профильных сообществ и способствуют образованию и развитию школьников, студентов и профессионалов своего дела.
Сайт сети Точек кипения https://leader-id.ru/places  В Омске создано две Точки кипения – в ОмГТУ (2019) и городская «Точка кипения Омск» на ул. Жукова, 21 (2020).

Организатором и модератором вебинара 2 июля 2021 г. была Анастасия Юрьевна Трифанова - руководитель проекта АНО "Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ)" г.Москва.
В качестве спикеров выступили:
Анастасия Сергеевна Проклина - программный директор  «Точки кипения Санкт-Петербург»;
Светлана Сергеевна Татаринова - программный директор «Точки кипения Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева»;
Лариса Анатольевна Малышева - общественный представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Свердловской области.

Темой доклада Анастасии Проклиной (Санкт-Петербург) был Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35».
Баркемп (англ. BarCamp) - "анти-конференция", комплекс мероприятий, формируемый организаторами и самими участниками, в последние годы получивший широкое распространение в России и по всему миру. Он дает возможность неформально объединять активных людей и профессионалов с общими интересами, готовых обмениваться опытом и разрабатывать перспективные проекты. В нем нет зрителей, все принимают участие. Баркемп открыт для всех и проходит в формате докладов, лекций, тренингов, презентаций, обсуждений, дискуссий, клубов мышлений, мастер-классов, деловых игр и т.д. Баркемп «НТР 20.35» проводится с 2016 года, когда была создана первая региональная «Точка кипения» в Санкт-Петербурге, и является площадкой, на которой создаются и запускаются принципиально новые проекты, влияющие на технологическое развитие регионов России. На ней собираются все заинтересованные стороны (целевые стейкхолдеры), используются разные форматы, сочетается теория и практика, проводится ориентация на рынок и эффективное взаимодействие, решается проблема подготовки специалистов.

Рекомендациями (лайфхаки: англ. life - жизнь и hack – взлом, то есть полезные советы) к проведению в регионе Баркемпа являются: начать подготовку за месяц, собрать программный комитет, составить план мероприятий (таймлайн), который начать с анализа актуальных проблем и трендов для региона, составить перечень вопросов, определить тему пленарной дискуссии, пригласить ведущих докладчиков (топовых спикеров), составить перечень-сетку мероприятий партнеров, определить экспертов, заинтересованные компании и организации, организовать площадки для обсуждений и дискуссий, обеспечить формирование выводов и рекомендаций, содействовать формирование перспективных проектов.

Темой доклада Светланы Татариновой был «Опыт проведения онлайн мероприятий в Точках кипения» (на примере Самарского университета).
Вызовом является пандемия и неожиданный тотальный переход вузов в онлайн режим работы. С другой стороны - появилась возможность привлечения новых спикеров в Точку кипения, а также различных партнеров и сообществ проводить эфиры из Точки кипения. Для этого необходимо показать возможности Точки кипения, выявить активных профессионалов, записывать лекции преподавателей и топовых спикеров.

Перспективными направлениями определены: расширение возможностей онлайн технологий, расширение использование ресурсов «Точки кипения», оптимизация процессов обучения и проектирования за счет логирования (системной информации о процессе с учетом всех действий участников), отчуждения интеллектуальной собственности, «Точка кипения» как генератор технических решений и кейсов для университета и Всероссийского сообщества стримеров, различные сервисы с использованием «Точки кипения» (прямые эфиры, хот-споты – «горячие» точки - роутеры, скрайбинг – визуализация смысла и др.).

Развиваются различные методы работы с заказчиком, отрабатываются варианты технических и ситуационных решений. Приобретенным опытом команда может поделиться и оказать помощь другим «Точкам кипения».
В.В. Лизунов предложил вместо некорректного термина «отчуждение интеллектуальной собственности» использовать термин «автономизация», что было с благодарностью принято докладчиком («Отличный термин!»).

Лариса Малышева (Екатеринбург) рассказала о работе Проектного офиса на базе Точки кипения, содействию выполнению в регионе проектов АСИ, Национальных проектов, Президентской программы, работе региональной конкурсной комиссии, проведению дискуссий, обучению специалистов региональных министерств, предприятий и организаций, профессиональных сообществ, мероприятий вузов, Точки кипения, Клуба стратегических инициатив, Клуба мышления и Школы мышления, цифровых стажировок и др.

Участники и модератор вебинара А.Ю. Трифанова отметили особенности и позитивный опыт докладчиков, а также перспективы его использования в сети «Точек кипения», в том числе – для развития и повышения роли региональных университетов. В.В. Лизуновым посланы А.Ю. Трифановой ссылки на материалы по сотрудничеству "Точки кипения - Омск" и МИБИ ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, размещенные на сайте МИБИ с 5 ноября 2020 г.

Текст и скриншоты экрана: В.В. Лизунов – начальник Центра трансфера технологий МИБИ ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, куратор «Точки кипения Омск» от Омского Дома ученых и Комитета по инновационной деятельности при Омской ТПП.

Галерея