Студентка ОмГУ вернулась с форума «Таврида»
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
644077 г. Омск пр. Мира, 55
26 Июля 2021 (Новости ОмГУ)

Студентка ОмГУ вернулась с форума «Таврида»

Студентка ОмГУ вернулась с форума «Таврида» Евгения Суровая закончила 1 курс по специальности «Актерское искусство». Этим летом ей удалось стать участницей арт-кластера «Таврида», проходившего в Республике Крым. Евгения поделилась своими впечатлениями от поездки, рассказала об учебе в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского и о многом другом.

— Как Вы пришли к актерскому мастерству?
— К актёрскому мастерству я пришла благодаря маме. В детстве я долго искала свое призвание, а мама стойко выдерживала это и водила меня по различным кружкам, секциям. Моя судьба решилась, когда она привела меня в театр «ШуМиМ». Мне тогда было всего 10 лет, но я уже тогда поняла, что моя мечта - быть актрисой.

— На специальностях, связанных с искусством, часто бывает так, что высшее образование получают, уже имея диплом о среднем профессиональном образовании. А Вы сразу после школы поступили в университет?
— У меня был сложный путь к поступлению. Я закончила 11 классов, и передо мной стоял вопрос поступления, насчет специальности я даже не сомневалась. Я хорошо сдала ЕГЭ, у меня была золотая медаль, красный аттестат, но сложилось так, что именно в год моего поступления в Омске не было бюджетных мест на специальность «Актер драматического театра и кино». Но сразу после окончания школы мне предложили работать артисткой в Лицейском драматическом театре, поэтому год после школы для меня был проверкой: я начинала осваивать профессию сразу на практике, заодно посещала как вольный слушатель пары актерского мастерства у студентов художественного руководителя театра – Сергея Родионовича Тимофеева. И вот через год мне удалось поступить на актерский курс Олега Александровича Теплоухова и Руслана Елисеевича Шапорина.

— В 2020 году из-за пандемии не было возможности сдать вступительные испытания очно. Трудно ли было сдавать творческое испытание дистанционно, видя комиссию только через монитор?
— Безусловно. Вообще, поступление онлайн для творческой специальности – настоящее мучение. Тут даже речь больше не о том, что могут быть проблемы с техникой, проблемы со связью. Сложнее всего, что через монитор ты не видишь живую реакцию собеседника, не видишь его блеск в глазах, не чувствуешь энергетику человека напротив. Это как играть спектакль для пустого зала.

— Евгения, как у Вас проходили занятия в этом году?
— Лекционные пары у нас проходили в режиме онлайн, но практические (вокал, речь, танец, актерское мастерство) мы проводили очно, так как это те предметы, которые невозможно проводить через монитор.

— Что из себя представляет обучение на актрису?
— В первую очередь - это труд. Труд над собой. Чтобы стать хорошим актером, таланта и харизмы мало. Нужно овладевать ремеслом. Нужно работать над своей речью, работать над своим физическим состоянием, развивать вокал, овладевать музыкальными инструментами. Одним словом, нужно становиться универсальным, уметь все. И то, насколько ты будешь владеть актерской профессией, зависит в конечном итоге только от тебя самого. Обучение на актера происходит все время, а не только в отведенные на учебу часы. Жизненный опыт, наблюдение за окружающим миром, насмотренность хорошими фильмами, начитанность, знание истории собственной профессии, страны – все это также является частью ремесла. Актерское искусство – это не просто призвание, это образ жизни.

— Евгения, этим летом Вам удалось побывать на форуме «Таврида» в Крыму. Какие у Вас остались впечатления?
— После «Тавриды» я вернулась обратно с жаждой творчества, жаждой покорять все новые и новые вершины в актёрском мастерстве. «Таврида» меня вдохновила и познакомила со многими людьми из разных уголков страны, которые, как и я, горят театром. Я поняла, что театральный мир – это большая семья, которая понимает друг друга, говорит на одном языке, и я, оказывается, тоже являюсь частью этого мира! Я еще раз убедилась, что выбрала для себя верный путь в выборе профессии. Конечно же, стоит сказать, что «Таврида» - это действительно сильная обучающая и кастинг-платформа. Она открывает для своих участников огромное количество возможностей для дальнейшего развития, дает много связей, которые помогут молодым актерам в будущем, это уникальная возможность получить талантливым ребятам знания педагогов престижных актёрских вузов всей России. Одним словом, поездка в Крым заставила меня поверить в себя и именно на заезде «Арт-поляна» я обрела некую уверенность в самой себе.

— Отразились ли коронавирусные ограничения на проведении фестиваля?
— Само собой. Всем участникам необходимо было сдавать ПЦР-тесты в родном городе перед вылетом, в аэропорту в Москве и в аэропорту Симферополя. Все мероприятия «Тавриды» проходили при обязательном наличии масок у участников, перед входом на тренинги все участники проходили термометрию, по всей территории Арт-кластера были размещены антисептики.

— А в море Вам удалось искупаться?
— Это было просто чудо, так как синоптики обещали на все время нашего заезда проливные дожди. Но погода сделала нам подарок, и все эти дни стояла настоящая южная жара. Поэтому море в любые свободные, конечно же, часы было единственным спасением от солнца.

— Какой совет Вы бы дали студентам, которые в будущем поедут на форум «Таврида»?
— Брать возможности «Тавриды» по программе-максимум. Посещать все лекции, все мероприятия, все творческие встречи. Не бояться проявлять себя, задавать вопросы, разговаривать с экспертами, верить в себя, собирать все крупицы новых знаний. На «Тавриде» нужно заводить друзей, стараться знакомиться со всеми людьми, так как это отличная возможность заводить связи в других городах, в других театрах, находить родственные души. Нужно ловить впечатления и эмоции, которые обязательно станут светлыми воспоминаниями жизни.

— Что Вам кажется более привлекательным – сниматься в кино или играть в театре?
— Тут стоить понимать, что артист театра и артист кино – совершенно две разные профессии. Существование артиста на съёмочной площадке и существование на театральной сцене очень отличаются. Если говорить об актерской универсальности, то, конечно, каждый артист должен уметь работать и в той, и в той специфике, поэтому я для себя не ставлю приоритетов в той или иной сфере. Но на данный момент в моей актерской жизни большую часть занимает театр.

— Бывает, что, изучая биографии актеров, даже получивших различные кинопремии, можно обнаружить, что не у всех есть актерское образование. Достаточно ли иногда только большого таланта?
— Конечно, в нашей профессии, как и в любой другой, есть люди, которые от рождения более одарены, нежели другие коллеги. Но стоит помнить, что никто не становился сразу же Иннокентием Смоктуновским. Выдающиеся актеры и советского времени, и зарубежных киноэкранов, у которых нет актерского образования, прошли нелегкий путь, чтобы стать профессионалами своего дела. Они также работали над собой, также осваивали профессию, пробовали, ошибались. Просто это были люди, которые действительно горели жаждой творчества, поэтому, несмотря на все сложности жизни, все равно стремились к своей мечте. Поэтому, само собой, талант очень важен, но неотъемлемой частью таланта также являются трудолюбие, сила воли и целеустремленность.

— Актер – это призвание или профессия?
— Актер — это вечный поиск, отсутствие спокойствия. Это постоянное желание стремиться вперед, искать новое в себе, в других людях, в окружающем мире. Люди, которые пришли в актерскую профессию, живут этим, причем постоянно. Поэтому для меня быть актером - образ жизни.

— Что бы Вы посоветовали студентам, которые колеблются между мечтой быть артистом и быть специалистом не творческого профиля?
— Я бы посоветовала не слушать советы. У каждого свой путь и свои цели в жизни, поэтому нужно просто прислушаться к себе. Самое важное – понимать, что ты сам хочешь от жизни. Каждый человек вправе самостоятельно распоряжаться своей жизнью, но также каждый человек вправе в любой момент изменить направление, если понимает, что пошел не туда.

Галерея