Лучшие выпускники. Мария Гриценко: Всё возможно, если ты этого действительно хочешь
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
644077 г. Омск пр. Мира, 55
20 Июля 2021 (Новости ОмГУ)

Лучшие выпускники. Мария Гриценко: Всё возможно, если ты этого действительно хочешь

Лучшие выпускники. Мария Гриценко: Всё возможно, если ты этого действительно хочешь  Мария Гриценко в этом году окончила обучение на факультете иностранных языков по направлению «Лингвистика» (профиль: Перевод и переводоведение).
- Расскажите немного о себе. Почему в свое время вы решили поступать именно в ОмГУ на факультет иностранных языков?
- В конце 9 класса после сдачи ОГЭ я решила, что нужно определиться с будущей профессией. Понять, чего ты действительно хочешь всегда очень трудно. Поэтому я пошла от обратного и решила методом исключения убрать то, что мне не нравится. Я поняла, что меня интересуют русский язык, литература и английский. Самое забавное здесь то, что по-английски я знала только «hello» и не больше (не преувеличиваю). Но если я что-то решила, то меня уже не остановить. У меня было два репетитора, я занималась английским 4-5 раз в неделю на протяжении двух лет и поступила на самый лучший факультет в мире (по моему мнению) — факультет иностранных языков.
Почему именно этот факультет? Потому что я очень люблю общение во всех его проявлениях, а иностранные языки — это как раз то, что дает возможность общаться практически с любым человеком из любой точки мира. Также мне очень хотелось быть переводчиком и помогать людям, говорящим на разных языках, понимать друг друга.
Наверное, из моего опыта можно сделать вывод, что все возможно, если ты этого действительно хочешь.

- Как Вы проявляли себя за годы обучения в ОмГУ?
- За время моего обучения в университете я участвовала во всех мероприятиях, которые только могла найти. На протяжении всех четырех лет я выступала на конференциях и публиковала свои научные статьи в различных сборниках (российских и международных). Посещала зимние школы перевода от Союза переводчиков России (для того, чтобы улучшить свои навыки перевода и узнать больше о переводческой деятельности). Принимала участие в летней школе китайского языка в Шанхае. Работала волонтером-переводчиком в Министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, в Омском государственном театре куклы, актера, маски «Арлекин» и на Международном ралли «Шёлковый путь – 2021». Проходила практику в московском бюро переводов «AWATERA».
Начиная с первого курса и по сегодняшний день я работаю волонтером-переводчиком на зимних и летних школах русского языка и культуры в международном отделе ОмГУ, мы помогаем иностранным гостям освоиться в Омске, проводим для них экскурсии, общаемся и заводим друзей по всему миру.
Кроме того, я была участницей Ректорского бала и проекта ОмГУ «Объединяя культуры. Омск – мой дом». Выступала на торжественной линейке ОмГУ, помогала в проведении Дня абитуриента, проводила мастер-класс в проекте «Территория твоих возможностей» для школьников с ограниченными возможностями здоровья и участвовала в организации профориентационной работы на своем родном факультете иностранных языков.
Хочу сказать, что эти четыре года были одними из лучших в моей жизни, а факультет иностранных языков ОмГУ навсегда в моем сердце.

- Можете выделить какие-то особенности обучения на Вашем факультете?
- Главная особенность факультета иностранных языков — это люди. У нас самые лучшие преподаватели, которые всегда помогут, выслушают и дадут совет. Наши преподаватели — действующие переводчики, они знают всю «кухню» изнутри. Очень важно учиться у профессионалов, если хочешь стать специалистом в своей области.
У нас на факультете всегда очень весело и интересно! Мы изучаем не только языки, но и культуры. К нам часто приезжают студенты и преподаватели по обмену и это отличная возможность попрактиковать изучаемые языки. Мы проводим мероприятия, посвященные праздникам и фестивалям в разных странах (например, Хэллоуин, День мертвых, китайский Новый год, Рождество и многие другие).
На нашем факультете всегда теплая и дружеская атмосфера. Ты не только учишься, получаешь новые знания и навыки, но и заводишь друзей на всю жизнь.

- Какие у Вас планы на будущее? Будете продолжать обучение?
- Я пока точно не определилась. Возможно, буду поступать в магистратуру или устроюсь на работу. Но однозначно могу сказать, что хочу связать свою жизнь с иностранными языками, много путешествовать и общаться с разными людьми.

- Дайте универсальный совет для студентов и абитуриентов, которые хотят изучать иностранные языки.
- Если вам чего-то действительно хочется, то все в ваших руках. Никогда не поздно начать заниматься любимым делом, главное — это упорство и желание. У вас все получится!


Галерея