Ушла из жизни Любовь Николаевна Гриднева
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
+7 (3812) 67-01-04 (приемная ректора)
+7 (3812) 22-36-41 (факс)
644077 г. Омск пр. Мира, 55a
26 Ноября 2020 (Новости ОмГУ)

Ушла из жизни Любовь Николаевна Гриднева

Ушла из жизни Любовь Николаевна Гриднева 22 ноября 2020 года на 92 году жизни скончалась Любовь Николаева Гриднева.

Любовь Николаевна – выпускница Уральского государственного университета. В 1966 году защитила в Ленинграде кандидатскую диссертацию. 35 лет из её профессиональной и творческой биографии были отданы Омскому государственному университету, в котором она работала с момента его основания и где долгое время возглавляла кафедру русской и зарубежной литературы. За эти годы ею были опубликованы десятки научных работ, посвящённых русскому фольклору, поэтике отечественной литературы XI – XVIII вв., духовным исканиям выдающихся мастеров слова.

Лекции и семинары Любови Николаевны навсегда останутся в памяти выпускников филфака. Ей было свойственно столь важное для преподавателя умение – сжато, чётко, но в то же время живо и увлекательно знакомить слушателей с новым для них материалом, нестандартным образом подходить к рассмотрению стандартных литературоведческих проблем. Но главным, что отличало её как наставника и человека, была высочайшая, бескомпромиссная требовательность к себе.

Любовь Николаевна воспитала множество талантливых учеников. Её имя навсегда останется вписанным на страницы истории Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского.

Коллектив Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского скорбит об этой невосполнимой утрате и выражает соболезнование родственникам и ученикам Любови Николаевны.