В ОмГУ им. Ф.М. Достоевского прошло заседание круглого стола «Терроризм как угроза национальной безопасности: идеология, психология, противодействие»
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
+7 (3812) 67-01-04 (приемная ректора)
+7 (3812) 22-36-41 (факс)
644077 г. Омск пр. Мира, 55a
20 Ноября 2020 (Новости ОмГУ)

В ОмГУ им. Ф.М. Достоевского прошло заседание круглого стола «Терроризм как угроза национальной безопасности: идеология, психология, противодействие»

В ОмГУ им. Ф.М. Достоевского прошло заседание круглого стола «Терроризм как угроза национальной безопасности: идеология, психология, противодействие» 18 ноября первокурсники всех факультетов ОмГУ им. Ф.М. Достоевского приняли участие в заседании круглого стола «Терроризм как угроза национальной безопасности: идеология, психология, противодействие». В условиях пандемии форматом была выбрана видеоконференция, вопросы задавали через чат. В конференции приняли участие более 70 студентов.

Экспертами-спикерами были представители правоохранительных органов, секретарь Омской Епархии протоирей, кандидат исторических наук Дмитрий Владимирович Олихов, заместитель Муфтия Духовного управления мусульман г. Омска и Омской области Жаксалык Болташаевич Оспанов, а также доцент кафедры социальной психологии кандидат психологических наук Виктория Евгеньевна Купченко. С обращением к собравшимся выступил советник-референт Губернатора Омской области, руководитель аппарата Антитеррористической комиссии Омской области Вадим Викторович Борисенко. Спикеры рассказали студентам об опасности экстремистских течений, а также о том, как не стать жертвами идеологической пропаганды их представителей.

Первым выступил Дмитрий Владимирович Олихов, протоирей, секретарь Омской Епархии русской Православной Церкви, кандидат исторических наук. Он обратил внимание на то, что стремление молодых людей к чему-то новому и их попытки изменить мир не должны восприниматься окружающими как что-то плохое. Наоборот, им стоит помочь в этих стремлениях и указать верный вектор развития: «Мы считаем, что молодёжь не должна восприниматься как некое потенциально опасное сообщество, молодой человек должен быть направлен. Если он правильно обретёт своё место в жизни, то тогда не нужно будет бороться силовыми методами с экстремизмом и терроризмом. Поэтому чем больше мы воспитаем молодых людей в традиционном ключе, тем легче нам будет жить завтра».

В конце своей речи Дмитрий Владимирович призвал людей воздержаться от культурной нетерпимости и разжигания религиозной вражды: «Мы разные, и это хорошо, в этом нет никаких проблем. Но эта разность не должна принимать радикальные формы. Изучая свою культуру и укореняясь в ней, мы будем уважать и чужую культуру, и никаких межконфессиональных проблем у нас не будет».

Жаксалык Болташаевич Оспанов, заместитель Муфтия Духовного управления мусульман г. Омска и Омской области, Имам-Хатыб мечети «Хаир-Исхар» в своём выступлении постарался развенчать сложившийся в обществе стереотип о том, что ислам и экстремизм – это очень близкие и дополняющие друг друга понятия: «Все мусульманские учёные в один голос заявляют, что ислам и терроризм – это две разные вещи». Также он призвал людей быть объективными и не доверять всем подряд, а смотреть на вещь глубоко и объективно.

Стоит отметить, что экстремизм и терроризм обсуждались участниками круглого стола не как общие явления, оторванные от реальности. Была приведена конкретная статистика уголовных дел в Омске за последний год по этим статьям. Как выяснилось, их оказалось всего семь, и большинство из них были так или иначе связаны с противозаконной деятельностью пользователей в интернете.

Более подробно об этом рассказали представители правоохранительных органов. Они рекомендовали молодым людям тщательно проверять информацию из социальных сетей и следить за публикуемым контентом, так как в нём может содержаться экстремистская символика.

Еще одним спикером круглого стола была кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии факультета психологии Виктория Евгеньевна Купченко. Она обратила внимание на то, что портрет современного террориста очень разнообразен. Люди из разных социальных слоёв, разных верований, с разными интеллектуальными особенностями могут быть вовлечены в террористические сети или пасть жертвами экстремистской пропаганды. «Опасность в том, – говорит Виктория Евгеньевна, – что террористы часто прикрывают свои поступки мотивами добра, веры или справедливости. Мы должны сами понимать это».

С завершающей речью выступил начальник управления комплексной защищенности ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Владимир Борисович Николаев. «Задача высших учебных заведений, – считает он, – сделать так, чтобы студенты научились думать, анализировать информацию и критически её воспринимать. Ведь умение думать – это самое важное, что можно вынести из университета».

Своими впечатлениями о работе круглого стола с нами поделился Лев Миндалёв, студент 1 курса направления подготовки бакалавров «Журналистика»: «Мероприятие, которое я посетил, безусловно, важно для нашего поколения. Не зря статистика показывает, что именно молодёжь наиболее часто подвержена участию в экстремистских группировках. В самом начале была поднята тема нравственного воспитания подростков как способа борьбы с экстремизмом. На мой взгляд, правильно воспитать человека можно как с помощью религии, так и путем прививания правильных моральных и нравственных ценностей. Зная "что такое хорошо и что такое плохо", человек никогда не попадёт под дурное влияние. Именно об этом говорили эксперты, они подтвердили мои мысли об этой проблеме».

Матвей Рещиков, студент факультета филологии и медиакоммуникаций