В ОмГУ состоялся региональный этап всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
+7 (3812) 67-01-04 (приемная ректора)
+7 (3812) 22-36-41 (факс)
644077 г. Омск пр. Мира, 55a
13 Октября 2020 (Новости ОмГУ)

В ОмГУ состоялся региональный этап всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству

В ОмГУ состоялся региональный этап всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству 10 октября 2020 г. экономический факультет ОмГУ принял участников регионального этапа Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству – в соревнованиях принимали участие 20 человек в составе 5 команд. Победители приглашены на заключительный этап, который пройдет в конце ноября.

Инициатор проведения и генеральный партнер Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству – Министерство экономического развития России. На предложение Минэконразвития провести мероприятие всероссийского масштаба, которое бы знакомило школьников с предпринимательством как сферой деятельности, откликнулось 14 российских вузов, в том числе Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского. Основным организатором и вдохновителем стала Высшая школа экономики, а генеральным партнером от бизнес-сообщества – Международная консалтинговая компания McKinsey&Company – лидер в решении задач стратегического управления.

В региональном этапе участвовали команды школьников 9-11 классов, которые успешно прошли отборочный тур. На региональном этапе участникам был предложен кейс, разработанный McKinsey&Company и описывающий проблемную ситуацию в сфере развития городской инфраструктуры.

У каждой команды был ментор из числа студентов, имеющих опыт участия в студенческих кейс-чемпионатах, который мог ответить на вопросы, возникающие у членов команды, поддержать боевой дух и помочь довести работу над кейсом до решения и презентации.

«Ребята должны были предложить решение о реконструкции и модернизации существующих в городе домов культуры, кинотеатров и других объектов досуга с целью создания современных культурных центров, привлекательных для горожан. За короткий срок надо было не только найти объект и спроектировать его образ будущего, но и проработать до мельчайших деталей целевые группы горожан, предложить сервисы и виды занятий для них, подобрать оборудование и оценить стоимость ремонта. Надо было составить финансовый план и дорожную карту введения объекта в эксплуатацию. Уникальный и сложный для школьника вызов», - рассказала Анна Морозова, директор Национального ресурсного центра учебных кейсов Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

В жюри регионального этапа в ОмГУ им. Ф.М. Достоевского вошли не только преподаватели экономического факультета, но и представители бизнеса, органов государственного управления. Оценивались оригинальность и инновационность решения, его дизайн, значение для социума.

Как отметила председатель жюри регионального этапа, доцент кафедры экономики и финансовой политики ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Лилия Завьялова, все команды творчески подошли к решению кейса. «Ребята проанализировали дополнительную информацию из интернета, провели опросы среди одноклассников и жителей близлежащих территорий, нашли интересные и нестандартные решения в различных областях разработанных проектов: и в функциональном заполнении пространств и планировки реконструируемых объектов, и в выборе социокультурных мероприятий, и в финансовых расчетах. Мне кажется, что уже сегодня их идеи представляют несомненный интерес. Например, идея о том, чтобы во время работы кружков для детей предлагать программы для сопровождающих их родителей, бабушек и дедушек. Или предложение о создании многофункциональных пространств для проведения интересных для молодежи мастер-классов, квестов, инсталляций».

Наиболее интересные решения кейса предложили команды «Бизнесходность», «Как приручить кейсы» (обе – гимназия № 19 г. Омска) и «Network» (школа №2 г. Куйбышев Новосибирской области). Они будут награждены дипломами и призами. Абсолютно лучший результат у команды «Бизнесходность». Ребята из этой команды получили право принять участие в заключительном этапе кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. Он пройдет с 16 по 21 ноября в Москве. Если эпидемиологическая ситуация не улучшится, этот этап будет также проведен в дистанционном формате.