Екатерина Виноградова выиграла грант конкурса «УМНИК»
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
+7 (3812) 67-01-04 (приемная ректора)
+7 (3812) 22-36-41 (факс)
644077 г. Омск пр. Мира, 55a
14 Августа 2020 (Новости ОмГУ)

Екатерина Виноградова выиграла грант конкурса «УМНИК»

Екатерина Виноградова выиграла грант конкурса «УМНИК» Сотрудница факультета физической культуры, реабилитации и спорта Екатерина Виноградова вместе с группой исследователей разрабатывает тренажер для коррекции близорукости.

Различные упражнения для глаз давно применяются для лечения и профилактики близорукости. Оказывается, помочь улучшить зрение может и бадминтон. Заметили это более 10 лет назад специалисты факультета физической культуры, реабилитации и спорта ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Как подсчитали исследователи, за год – при регулярных тренировках – зрение может улучшаться на диоптрию. Занятия с воланчиком помогают снимать гипертонус с мышц глаз. Свою методику коллектив запатентовал в 2010 году. А сейчас команда факультета решила создать тренажер, который будет использовать проверенную методику и поможет людям бороться с близорукостью. На эти цели сотрудница факультета Екатерина Виноградова выиграла грант конкурса «УМНИК».
Тренажер будет включать мобильное приложение с комплексом упражнений и воланчик, в который будут вставлены светодиодная подсветка и датчики для беспроводной передачи данных на гаджет.
– В головку волана будут вставлены различные датчики, в том числе и акселерометр. Это позволит синхронизировать тренажер с мобильным устройством, – поясняет Екатерина. – Кроме того, головка волана будет изготовлена из специального упругого материала, что даст возможность делать упражнения в одиночку. Воланчик будет легко отскакивать, например, от пола или стены. Наш комплекс упражнений включает различные элементы. Так, человеку будет предложено подбрасывать волан или перебрасывать его из одной руки в другую. В процессе выполнения этих упражнений глаз будет фокусироваться на летящем объекте, что позволит натренировать ослабевшие мышцы глаз, восстановить их тонус. Получится такой спортзал для зрения.

Сейчас работа над проектом только стартовала, но исследователи планируют, что по окончании разработки их тренажер, как и любой другой гаджет, можно будет купить в магазине.

–  Опыт работы над этим проектом для меня очень важен, – говорит Екатерина Виноградова. – До этого я не занималась ничем подобным, но запатентованная сотрудниками факультета методика меня заинтересовала. Я раньше не думала о том, что можно улучшать зрение, играя в бадминтон. А тема эта актуальна для многих, в том числе и для меня. Поэтому я и решила попробовать запустить такой инновационный проект, мои научные руководители Антон Валерьевич Турманидзе и Андрей Владимирович Титов, а также автор запатентованной методики Валерий Григорьевич Турманидзе меня поддержали.

Проект «Разработка программно-аппаратного комплекса для профилактики и лечения миопии путем тренировки цилиарной мышцы с использованием элементов геймификации» выиграл конкурс «УМНИК» в 2019 году. По условиям программы исследователям предстоит заниматься работой над проектом 2 года.

Источник: http://molodoy.info/news/molodaya-omichka-hochet-korrektirovat-blizorukost-pri-pomoshhi-badmintona/