Теологов в ОмГУ им. Ф.М. Достоевского готовят более четверти века
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
+7 (3812) 67-01-04 (приемная ректора)
+7 (3812) 22-36-41 (факс)
644077 г. Омск пр. Мира, 55a
7 Августа 2020 (Новости ОмГУ)

Теологов в ОмГУ им. Ф.М. Достоевского готовят более четверти века

Теологов в ОмГУ им. Ф.М. Достоевского готовят более четверти века В 1994 г. ОмГУ стал первым вузом в России, который начал подготовку теологов в связи с возникшей потребностью в специалистах такого профиля в госструктурах и в системе образования.

Теология - это комплекс наук об истории вероучений, о формах религиозной жизни, религиозном культурном наследии, о религиозной научной деятельности и образовании.
Изучение теологии в системе высшего профессионального образования носит светский характер.

Наших выпускников видят как экспертов, консультантов по религиозным вопросам в органах государственного и муниципального управления, в общественных организациях и коммерческих структурах; преподавателями религиоведческих и теологических дисциплин в светских образовательных учреждениях.

Теолог – это профессионал с широким кругозором. Он вооружен знаниями, как в области религии, так и в области общегуманитарных и естественно-научных дисциплин. В частности, он отлично разбирается в социологии, психологии, педагогике, политологии, истории и культуре разных народов. Теолог постоянно совершенствует и расширяет свои знания, для чего необходима хорошая долговременная память. Научно-исследовательская и методическая работа потребует от него аналитического и логического мышления, развитого литературного языка. А работа в области образования, воспитания, а также социальной направленности – коммуникабельности и ораторского мастерства. Он должен быть терпеливым, доброжелательным, отзывчивым, уметь внимательно выслушать и поддержать человека.

Обязанности специалиста зависят от места его службы. Теологи-преподаватели читают соответствующие дисциплины (теология, философия, богословие, история религии) в образовательных учреждениях, проводят воспитательные мероприятия в детских садах. Специалисты учреждений госбезопасности выступают в качестве аналитиков по профилактике деятельности экстремистских культов и сект. Теологи, работающие в общественных организациях и СМИ, консультируют и дают независимую экспертную оценку по вопросам религий. В обязанности теолога, служащего в церкви или мечети, входит организация кружков и секций, молодежных клубов, организация отдыха для детей и взрослых. В учреждениях социальной адаптации и реабилитации этот специалист проводит беседы с пациентами. Они сопровождают туристические группы, как правило, паломников.

Экзамены (тест или ЕГЭ): обществознание, русский язык, история.

Студенты проходят практику:
- в департаменте общественных отношений и социальной политики Администрации города Омска,
- в учреждениях образования и культуры региона,
- в профильных отделах Омской Митрополии Русской Православной Церкви.

Места трудоустройства:
- органы муниципального и государственного управления,
- учреждения образования, культуры,
- сфера национально-религиозных отношений,
- учреждения, связанные с проведением молодежной политики,
- учреждения госбезопасности (эксперты-аналитики по профилактике экстремистских культов и сект),
- общественные организации,
- благотворительные фонды,
- СМИ,
- образовательные учреждения (выпускники преподают теологию, философию, историю религии, основы религиозной культуры и светской этики),
- сфера религиозного туризма.