Открой для себя мир, поступив в ОмГУ
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
+7 (3812) 67-01-04 (приемная ректора)
+7 (3812) 22-36-41 (факс)
644077 г. Омск пр. Мира, 55a
30 Июля 2020 (Новости ОмГУ)

Открой для себя мир, поступив в ОмГУ

Открой для себя мир, поступив в ОмГУ Академическая мобильность – это уникальный шанс без отрыва от основного места учебы провести семестр на обучение в иностранном университете. Помимо непосредственно новых знаний (hard skills: сам иностранный язык и изучаемые на нем предметы) подобный опыт бесценен и для становления студента как личности и всесторонне развитого профессионала (soft skills): опыт обучения, межкультурного общения, социализации в чужой стране делает наших студентов более гибкими, отрытыми, коммуникабельными, стрессоустойчивыми. Это подтверждают без исключения все, участвовавшие в программах. В области академической мобильности ОмГУ – безусловный лидер среди университетов Омска.

Комментарий дает начальник отдела планирования и организации международной деятельности ОмГУ Сорокин А.Н.: «Ежегодно порядка 50 студентов нашего университета принимают участие в международной академической мобильности и получают бесценный опыт обучения в зарубежном вузе. Обучение проходит как в рамках межвузовских соглашений, на данный момент у ОмГУ 112 партнеров по всему миру, так и в рамках различных стипендиальных программ (Erasmus+, First, межправительственные соглашения). Студенты имеют возможность обучаться в рамках академической мобильности в университетах США, Великобритании, Германии, Австрии, Польши, Финляндии, Венгрии, Португалии, Словакии, Латвии, Румынии, Испании, Китая и стран СНГ. И из года в год количество зарубежных партнеров университета растет.  

В рамках программы Erasmus+ студенты могут пройти обучение в течение семестра в университете-партнере ОмГУ, где ежемесячно будет выплачиваться стипендия 800-850 евро, плюс покрываются дорожные расходы 530-820 евро. В 2019/20 академическом году 24 студента разных специальностей и направлений прошли обучение за рубежом в рамках этой программы. Ознакомиться с отзывами участников программ можно на нашей страничке в вк #studyabroad_omsu_review или на сайте ОмГУ https://omsu.ru/about/structure/general/omp.

В прошедшем семестре 6 студентов ОмГУ, представляющих 4 различных факультета (экономический, исторический, институт математики и информационных технологий и факультет компьютерных наук) обучались в Брэдфордском университете (Великобритания), при этом поездка полностью финансировалась программой Эразмус+. В 2018/2019 учебном году три студента институт математики и информационных технологий проходили обучение в Португалии по Эразмус+. Ежегодно студенты факультета иностранных языков выезжают на обучение в Китай, в том числе и по стипендиальным программам. Так широко и качественно в области мобильности не работает ни один другой омский вуз, перед нашими студентами открываются новые горизонты и возможности. Для того чтобы принять участие в академической мобильности студенту необходимо владеть английским языком не ниже уровня В1 и иметь хорошую академическую успеваемость. Все заявки подаются в отдел планирования и организации международной деятельности. Важно отметить, что в наших программах без ограничений участвуют студенты всех факультетов как бюджетной, так и коммерческой формы обучения, как российские, так и иностранные студенты ОмГУ».

На сегодняшний день в университете сформировалась очень интересное международное, межкультурное студенческое сообщество: кроме традиционной для Омска большой группы студентов их стран Средней Азии, в ОмГУ учатся обучающиеся из Китая, США, Эквадора, Монголии, на летние и зимние школы приезжают студенты из многих стран Европы. Студенты ОмГУ принимают активное участие в летних и зимних школах русского языка и культуры в качестве волонтеров, помогая иностранным студентам адаптироваться в России. То есть, чтобы познакомиться с другими культурами, открыть для себя мир в его многообразии, необязательно даже выезжать за рубеж. Открой для себя мир, поступив в ОмГУ.

Галерея