Две выпускницы ОмГУ получили золотые медали и премии РАН за свои научные работы
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
+7 (3812) 67-01-04 (приемная ректора)
+7 (3812) 22-36-41 (факс)
644077 г. Омск пр. Мира, 55a
26 Июня 2020 (Новости ОмГУ)

Две выпускницы ОмГУ получили золотые медали и премии РАН за свои научные работы

Две выпускницы ОмГУ получили золотые медали и премии РАН за свои научные работы 16 июня Президиум Российской академии наук своим Постановлением № 93 присудил медали и денежные премии молодым учёным и студентам высших учебных заведений России по итогам конкурса 2019 года.

Обладателями премий в области мировой экономики и международных отношений стали выпускницы Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Оксана Гуняева (научный руководитель - кандидат экономических наук, доцент Светлана Ивановна Ультан) и Анара Дюсенова (научный руководитель - кандидат экономических наук, доцент Наталия Викторовна Пузина).

В своей выпускной квалификационной работе «Оценка влияния международного туризма на уровень экономического развития страны (на примере Российской Федерации)» Оксана Гуняева выявила факторы, сдерживающие развитие въездного и внутреннего туризма в России и определила пути решения проблемы: «В нашей стране очень развит выездной туризм, мне хотелось понять почему Россия не столь привлекательна для иностранцев и тем более для местных жителей. Ведь у России столько ресурсов и потенциала, столько красивых мест, которые можно посетить, богатая природа. Однако оказалось, что инвесторы предпочитают вкладывать свои средства в другие отрасли, так как они являются более прибыльными».

Тема выпускной квалификационной работы Анары Дюсеновой «Влияние посткризисных стандартов достаточности капитала (Базель III) на эффективность деятельности системно значимых банков (на примере банков США)». В ней выпускница стремится выявить, насколько изменятся показатели деятельности системно значимых банков США (выручка, объем активов, рентабельность собственного капитала), если они существенную долю от прибыли будут направлять в резервы для того, чтобы не допустить повторения событий 2008 года.  

«Когда на факультете рассказывали о выпускниках прошлых лет, получивших золотые медали Российской академии наук за свои дипломные работы, я подумала, что точно не смогу написать нечто подобное, чтобы быть удостоенной этой престижной награды, - делится радостью Анара. – Когда узнала о награде, испытала непередаваемый восторг, ведь медаль РАН – это наивысшая награда за научные достижения. И я безмерно благодарна своему научному руководителю Наталии Викторовне Пузиной, ведь именно она предложила мне отправить работу на конкурс. Наталия Викторовна в течение всего написания работы была особенно внимательна к деталям, подсказывала какие еще аспекты в работе будет не лишним осветить, сохраняя при этом наиболее логичную структуру».

Слова благодарности и признательности адресует своему научному руководителю Светлане Ивановне Ультан и Оксана Гуняева: «Замечательный человек, отзывчивый и понимающий. В любое время суток была готова прийти на помощь. Светлана Ивановна мотивировала и помогала на протяжении всего времени написания работы».

Кстати, у Светланы Ивановны Ультан Оксана – уже третья выпускница с высшей научной наградой. В минувшие годы золотые медали РАН получили Мария Смолякова и Иман Магашева, также писавшие свои работы под научным руководством Светланы Ивановны. А всего ОмГУ им. Ф.М. Достоевского имеет в своей копилке 6 золотых медалей РАН!

«Всех этих выпускников объединяет желание сделать интересное, качественное исследование, быть на высоте, сделать даже больше, чем могут! – отзывается о них Светлана Ивановна. - И это всегда подогревает желание руководителей ещё больше помогать таким студентам! А путь научного исследования ох как труден, извилист и обманчив. Полагаешь: вот-вот мы нащупали что-то, ан нет, это всего лишь предположение, и нужно прокладывать новый путь и снова искать, пыхтеть над литературой, а уже устал, изнемог… И начинаешь искать слова поддержки нашим дорогим студентам. И эти слова просты: Поверьте в невозможное, трудитесь, и невероятное свершится! Успехов!»

Отметим, что золотая медаль РАН присуждается ежегодно и демонстрирует результат оценки научных проектов молодых учёных по всей стране. ОмГУ – единственный вуз Омской области, чьи выпускники уже в шестой раз побеждают в конкурсе молодых учёных и студентов вузов!

Галерея