Выпускнику ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Андрею Головнёву вручена Государственная премия РФ в области науки
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
+7 (3812) 67-01-04 (приемная ректора)
+7 (3812) 22-36-41 (факс)
644077 г. Омск пр. Мира, 55a
25 Июня 2020 (Новости ОмГУ)

Выпускнику ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Андрею Головнёву вручена Государственная премия РФ в области науки

Выпускнику ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Андрею Головнёву вручена Государственная премия РФ в области науки Церемония вручения Государственных премий Российской Федерации 2019 года состоялась 24 июня в Екатерининском зале Кремля. Одним из лауреатов стал Андрей Владимирович Головнёв, доктор исторических наук, профессор, член‑корреспондент РАН, директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

Андрей Головнёв учился на историческом факультете Омского государственного университета (1976—1980), затем на кафедре этнографии исторического факультета МГУ.

Сейчас Андрей Владимирович Головнёв – один из наиболее ярких отечественных антропологов, признанный в России и за рубежом специалист в области антропологии и этнологии Арктики. Фундаментальные исследования он сочетал с научно-прикладными разработками и их популяризацией средствами кинематографа и музейно-выставочной деятельности.

Результаты исследований А. В. Головнёва в Арктике положили начало новому в отечественной науке направлению и научной школе «антропология движения», которая является одновременно методологией исследования и технологией применения научных знаний о мобильности в истории и современности.
Особого внимания заслуживает концепция автора «северности» России, северной идентичности нашей страны. Россия – крупнейшее северное государство с географическим центром на полярном круге, в низовьях Енисея.

Учитывая возрастающую для Российской Федерации роль Арктики и Субарктики в экономико-хозяйственном, социальном и стратегическом отношении, положения о «северности» России и практические выводы о возможностях культур коренного населения Севера в освоении ареала во взаимодействии с другими народами, несомненно, имеют как научное, так и практическое значение.

Именно об этом сказал в своей поздравительной речи Президент РФ Владимир Путин: «Традиции, обычаи коренных жителей суровых арктических просторов Андрей Владимирович изучает почти 40 лет. И накопленные им знания обладают поистине широкими практическими перспективами. Ведь для России, как определяет её сам лауреат – страны «северного измерения», эффективное и бережное отношение к Арктике имеет приоритетное значение. Полностью с этим согласен и абсолютно разделяю эту позицию».

«На севере говорят, что в Арктике хорошо видно человека. Добавлю: из Арктики хорошо видно человечество, в том числе применительно к России – её северность как ключевая идентичность, - подчеркнул в ответной речи Андрей Головнёв. - Северное измерение органичное, с позволения сказать, домашнее для России – страны, которая пространственно доминирует в Северном полушарии с географическим центром на полярном круге в устье Енисея. И исторически Россия началась с севера: со Старой Ладоги, с Рюрикова городища. И имперская история России тесно связана с северной политикой и с северной столицей – Петербургом.

Освоение Арктики в советское время вполне сопоставимо с освоением космоса по значимости и героике. Северное измерение заслуживает отдельного, внимательного изучения и осмысления. Эти новейшие разработки ведутся сегодня в старейшем научном учреждении, которое я имею честь возглавлять, – Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамере), колыбели российской науки, матери музеев».

Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского поздравляет Андрея Владимировича Головнёва и гордится тем, что его путь в науку начинался именно здесь, в стенах alma mater!

Источник: http://www.kremlin.ru/

Ссылка на запись трансляции церемонии доступна по ссылке

Галерея