Парад Победы 24 июня 1945 года и 75 лет спустя
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
+7 (3812) 67-01-04 (приемная ректора)
+7 (3812) 22-36-41 (факс)
644077 г. Омск пр. Мира, 55a
24 Июня 2020 (Новости ОмГУ)

Парад Победы 24 июня 1945 года и 75 лет спустя

Парад Победы 24 июня 1945 года и 75 лет спустя Парад в честь 75-летия Победы проходит в Москве. В этом году торжественное шествие перенесли с 9 мая на 24 июня, чтобы сдержать распространение коронавируса. А в 1945 году именно в этот день в Москве на Красной площади прошел парад в ознаменование Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

Парад принимал первый заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного главнокомандующего, командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом командующий войсками 2-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский.

Для участия в торжестве были сформированы и подготовлены сводные полки от каждого действовавшего в конце войны фронта, которые должны были возглавляться командующими фронтами. Построение парада определили в порядке общей линии действующих фронтов — справа налево. Для каждого сводного полка специально определили военные марши, которые были ими особенно любимы.

Вслед за полками фронтов и Военно-морского флота на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамён немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Эти знамена под барабанный бой были брошены к подножию Мавзолея в знак сокрушительного поражения агрессора.

В 23 часа небо над Москвой озарилось светом прожекторов, в воздухе появились сотни аэростатов, а с земли раздались залпы фейерверка с разноцветными огнями. Кульминацией праздника стало полотнище с изображением ордена «Победы», появившееся высоко в небе в лучах прожекторов.

На следующий день, 25 июня, в Большом Кремлёвском дворце состоялся приём в честь участников Парада Победы. После грандиозного праздника в Москве по предложению советского правительства и Верховного командования в сентябре 1945 г. состоялся малый Парад союзных войск в Берлине, в котором приняли участие советские, американские, английские и французские войска.

А в Омске парад пройдет на Соборной Площади. Запланированы смотр техники, проход колонн Омского гарнизона и авиашоу. Региональные власти призывают омичей не приходить на площадь и посмотреть трансляцию парада по телевизору.

Галерея