Филологическая олимпиада для школьников проходит в дистанционном формате
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
+7 (3812) 67-01-04 (приемная ректора)
+7 (3812) 22-36-41 (факс)
644077 г. Омск пр. Мира, 55a
26 Мая 2020 (Новости ОмГУ)

Филологическая олимпиада для школьников проходит в дистанционном формате

Филологическая олимпиада для школьников проходит в дистанционном формате С 21 по 28 мая 2020 года в ОмГУ им. Ф.М. Достоевского проходит заключительный этап Филологической олимпиады для школьников 5-11 классов «Юный словесник». Темой нынешнего интеллектуального соревнования выбраны «Времена года: образы человека и природы в русском языке, литературе и культуре». Впервые олимпиада проходит с использованием дистанционных технологий.

Нынешняя ситуация наложила свой отпечаток на многие стороны нашей жизни, в том числе и на ставшие уже традиционными события. Вот и заключительный этап ежегодной Филологической олимпиады, организатором которой выступает факультет филологии и медиакоммуникаций ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, на основании решения Российского совета олимпиад школьников было решено не отменять, а провести с использованием дистанционных технологий.

К участию в заключительном этапе олимпиады этого года организаторы пригласили победителей и призеров заочного этапа 2019-2020 года (он проходил с 1 декабря 2019 года по 15 января 2020 года) и победителей и призеров очного этапа 2018-2019 года. Заявки на участие подали более 100 школьников из разных уголков России: Московской Омской, Томской, Нижегородской областей, Красноярского, Алтайского, Пермского, Ставропольского краев, Республики Крым, Чувашии, Коми, а также Санкт-Петербурга и других регионов.

«Хочется поблагодарить наших партнеров – Алтайский государственный университет, факультет славянской филологии и журналистики КФУ им. В.И. Вернадского, центр развития одаренности детей (г. Домодедово) – за оперативное информирование школьников из своих регионов о проведении заключительного этапа олимпиады. Выражаем благодарность самим участникам, их родителям и наставникам за терпение, понимание, за проявленный интерес к нашей олимпиаде», - отмечает соорганизатор олимпиады кандидат педагогических наук, доцент Алина Викторовна Ляпина.

«Так как Филологическая олимпиада “Юный словесник” вот уже несколько сезонов подряд входит в Перечень олимпиад, результаты которых учитываются при поступлении в вузы России, было особенно важно поддержать талантливых участников и дать им возможность реализовать свои права. Наш вуз нашел технические возможности для того, чтобы заключительный этап состоялся», - подчеркивает кандидат филологических наук, доцент Ольга Владимировна Золтнер, еще один соорганизатор мероприятия.

Проведение заключительного этапа с применением дистанционных технологий стало возможным благодаря слаженной работе сотрудников Института непрерывного и открытого образования под руководством Сергея Леонидовича Тимкина. Чтобы избежать технических накладок, для участников олимпиады заранее провели репетиции по входу на платформу и помогли проверить возможности оборудования.

Непосредственно в день проведения заключительного этапа олимпиады каждому участнику предстояло зайти в виртуальную аудиторию и пройти процедуру идентификации личности, предъявив документ, удостоверяющий личность, а при выполнении заданий – строго следовать указаниям членов жюри.

Кстати, продолжительность заключительного этапа в дистанционном формате не превышает продолжительности этапа в очной форме. Так, ученикам 5-8 классов отводилось по 30 минут на каждый конкурс, учащимся  9-11 классов – по 40 минут.

Конкурсы нынешней олимпиады проводились только в письменной форме, при этом задания были ориентированы на раскрытие темы воплощения времен года, образов природы и человека в языке, литературе и культуре. Учащимся 5-8 классов были предложены «Лингвистический», «Литературный» и «Искусствоведческий» конкурсы, а для учащихся 9-11 классов организуются «Письменный» и «Журналистский» конкурсы.  Участники 9-11 классов будут дополнительно, по выбору жюри,  приглашены на устное собеседование, которое также состоится в дистанционном формате.

По результатам заключительного этапа, после 28 мая 2020 года, будут объявлены победители и призеры в отдельных и общем конкурсах (по классам). Победители и призеры в отдельных конкурсах получат электронные дипломы Оргкомитета, всем участникам заключительного этапа вручат электронные сертификаты. Победители и призеры в общем зачете получат дипломы Российского совета олимпиад школьников.

Галерея