12 мая отмечается Международный день экологического образования.
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
+7 (3812) 67-01-04 (приемная ректора)
+7 (3812) 22-36-41 (факс)
644077 г. Омск пр. Мира, 55a
12 Мая 2020 (Новости ОмГУ)

12 мая отмечается Международный день экологического образования.

12 мая отмечается Международный день экологического образования. В самом слове «экология» содержится древнегреческий корень οἶκος — обиталище, жилище, дом.  Экология – это наука о взаимодействиях живых организмов, в том числе и человека, между собой и с окружающей средой.

Одним из самых важных, востребованных и дешевых ресурсов для жизни человечества является вода.

Быстрое развитие технологии и постройка производственных предприятий в 20 веке не только резко увеличили водопотребление на Земле, но и стали серьезной причиной загрязнения вод. По прогнозам ООН, если не предпринимать никаких мер по сохранению, экономии и регенерации пресной воды, к 2050 году водный стресс будут испытывать 67% населения Земли, что неминуемо приведет к водному кризису – систематической нехватке безопасной для здоровья человека воды.

Именно поэтому многие предприятия разрабатывают различные методы очистки потребляемых вод: фильтрация, флотация, осаждение крупных частиц в отстойниках, использование бассейнов с бактериями, способными разлагать органические остатки и т.д.  На многих из них реализовано оборотное потребление воды: отработанные воды не сразу сливаются в канализацию или местные водоемы, а направляются на водоочистные сооружения предприятия, где происходит очистка воды, а после вода возвращается в производство, что в разы уменьшает водопотребление.

Методы очистки и технологии водооборота активно разрабатываются и совершенствуются. На химическом факультете ОмГУ с недавних пор начали разработку методов очистки отработанных вод, собираемых после промывки колесных пар вагонов на железнодорожных предприятиях страны. Для исследователей ОмГУ, как и для многих других, важно найти инновационные способы очистки воды, делая их более дешевыми и безопасными.

Студенты занимаются оптимизацией уже устаревших способов очистки сточных вод. В лабораториях производятся анализ состава, разделение компонентов, входящих в состав сточных вод до достижения безопасного их содержания в воде, а также моделирование используемых на данный момент очистных установок. Это позволяет оценивать эффективность используемых методов очистки, а также разработать схему их модернизации.

Эти задачи старается решить в своей научной работе и студент химического факультета Александр Беззубов. Вот что рассказал Александр о своих исследованиях:  
«Как показала практика работы железнодорожных предприятий, методы очистки сточных вод давно устарели и требуют оптимизации или замены. В этом и состоит основная задача моей работы. Мы с моим научным руководителем заведующей кафедрой неорганической химии, кандидатом химических наук Ольгой Александровной Головановой занимаемся разработкой новых и оптимизацией старых методов очистки сточных вод, используемых для промывки колесных пар вагонов. В нашей работе заинтересован начальник службы качества группы компаний «Энергосервис» Юрий Малиновский, который оказывает содействие в научно-практическом аспекте.

Мы проанализировали состав вод: определены общая жесткость, рН, плотность, окисляемость и сопоставлены с ПДК воды, регламентированной ГОСТом для хозяйственно-питьевых нужд. Я смоделировал процессы отстаивания, коагуляции под действием различных осадителей и электролиза исходной смеси. Пока проблемы таковы:
1)    Разделение отстаиванием смеси происходит слишком долго, вплоть до нескольких недель.
2)    Для коагуляции на данный момент лучше всего подходит нитрат висмута III, но его использование обойдется предприятию слишком дорого.
3)    Электролиз смеси эффективно разделяет смесь лишь при длительном пропускании электрического тока через смесь и при постоянной температуре смеси, равной 70-80оС, что тоже энергозатратно.

Таким образом, необходимо найти эффективный и относительно дешевый метод очистки вод. Мы не планируем останавливаться на данной стадии исследований и будем дальше искать пути для решения поставленной проблемы.

Это пока что небольшой, но значимый вклад в развитие научного интереса, направленного на сохранение водных ресурсов нашей страны. Мы рады, что все больше внимания уделяется поиску решения такой важной проблемы. И мы верим, что общими усилиями удастся сохранить наше прозрачное, кристально чистое богатство – воду Земли».

15 бюджетных мест ждут бакалавров 2020 года на направлении подготовки «Экология и природопользование»