#Бессмертныйполкдома
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
+7 (3812) 67-01-04 (приемная ректора)
+7 (3812) 22-36-41 (факс)
644077 г. Омск пр. Мира, 55a

#Бессмертныйполкдома

#Бессмертныйполкдома Аспирант физического факультета Петр Маляренко прислал рассказ о своем прадеде.

В 2002 году в Омске было издано 6-томное издание «Солдаты Победы». В нем перечислены все жители Омска и Омской области, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны. В разделе «Муромцевский район» есть имя Иванова Георгия Кузьмича – моего прадеда, деда моей мамы.

Моему прадеду досталась нелегкая судьба. Он родился в 1908 году. Рано потеряв мать, Георгий мальчишкой попал в батраки к богатым людям. Окончил батрацкие курсы – там научился читать и писать. Служил в срочной армии, в саперном батальоне, получил водительские права.

В 1937 году Георгий Кузьмич женился на моей прабабушке Екатерине Гавриловне. В 1938 году у них родилась моя бабушка Надежда Георгиевна.

Прадед всегда был человеком долга. Он считал, что должен быть там, где трудно, где нужна его помощь, его силы, знания и умения.

В 1940 году началась финская война. Георгий Кузьмич добровольцем ушел на финский фронт. К счастью, эта война была короткой. Но ненадолго вернулся домой мой прадед.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. В июле, сразу после речи Сталина по радио, он, вместе со многими односельчанами, ушел на войну. Дома осталась жена с тремя ребятишками – Анной, Надей и маленькой Валей, родившейся в ноябре 1941 года.

7 ноября 1941 года Георгий Кузьмич на своем грузовике проезжал по Красной площади, участвуя в параде. С парада солдаты шли сразу в бой, защищая столицу. За участие в этих сражениях мой прадед был награжден медалью «За оборону Москвы».

Воевал Георгий Кузьмич на Белорусском фронте, в гвардейской артиллерийской дивизии. Всю жизнь он работал шофером; пригодилось его шоферское мастерство и на фронте. На своей полуторке прадед возил снаряды, армейскую рацию. Про таких как он  поется в песенке фронтового шофера: «Мы вели машины, объезжая мины, по путям-дорогам фронтовым».

Фронтовые дороги были очень трудны. Моему прадеду часто приходилось попадать под обстрелы, спасать ценный груз. За спасение армейской рации он был награжден медалью «За отвагу».

Однажды во время обстрела взрывной волной с корнем вырвало большую сосну. Образовалась воронка, в которую забросило моего прадеда. Другая взрывная волна поставила сосну на место. Георгий оказался погребенным под деревом. Наружу торчала только нога в солдатском кирзовом сапоге. Это его и спасло. Георгия нашли, он остался жив, но получил контузию.

Георгий Кузьмич мало рассказывал о войне. Но один эпизод он любил вспоминать. Однажды ему посчастливилось везти на передовую фронтовую бригаду артистов во главе с Лидией Руслановой. Всю жизнь прадед любил ее песни. Спустя годы после войны, слушая Русланову, он не мог сдержать слез. Наверное, эти песни так же как и маленькая фотография жены Катюши, которую Георгий всю войну носил в кармашке своей гимнастерки, помогли ему выжить на войне, дойти до Берлина.

Последние годы войны Георгий Кузьмич обслуживал боевую установку «Катюша». Он участвовал в освобождении Варшавы, Будапешта, Вены, Праги, Кенингсберга, в прорыве обороны немцев на реках Одер и Висле, в овладении городами Франкфурт и Берлин.

В семейном архиве хранятся медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». За мужество и отвагу в боях, за овладение новой боевой техникой мой прадед был представлен к ордену Красной Звезды.

После долгожданной Победы Георгий Кузьмич не сразу вернулся домой. Все лето 1945 года он находился в составе войск, поддерживающих порядок в Германии. В сентябре 1945 года ему вручили документ о демобилизации, подписанный маршалом Жуковым и генерал-лейтенантом Телегиным. В этом документе объявлялась благодарность всем красноармейцам за их мужество и героизм в достижении великой Победы, давалось напутствие на их дальнейшую трудовую жизнь.

В конце лета 1945 года вспыхнул конфликт на Дальнем Востоке, началась война с Японией. Великую Отечественную войну прадед заканчивал на Дальневосточном фронте, был награжден медалью «За победу над Японией».

4 ноября 1945 года он вернулся домой. Началась мирная жизнь. Прадед построил хороший дом для своей семьи, у него было большое хозяйство, огород. В 1947 году родился сын Юрий. Работал Георгий Кузьмич так же, как и воевал – честно и добросовестно, не зная отдыха. Он возил грузы и людей по области, часто по бездорожью, участвовал во всех посевных и уборочных кампаниях, получая каждый год Почетные грамоты и премии. Только однажды он отдыхал на юге, в Одесском санатории, по путевке, выделенной совхозом за образцовую работу.

Георгий Кузьмич с удовольствием слушал хорошие песни – любимой была песня «Журавли» в исполнении Марка Бернеса. Вечерами они с женой читали вслух книги. Последней книгой, прочитанной им, была «Солдатами не рождаются» Константина Симонова. Георгий Кузьмич очень любил своих родных, у него было много друзей, он был гостеприимным хозяином. До сих пор односельчане вспоминают о нем с уважением.

С фронта мой прадед пришел седым человеком. Но он не успел стать стариком, не успел отдохнуть на пенсии. Георгий Кузьмич умер в 62 года от болезни, ставшей последствием его фронтовой контузии. Я не застал моего прадеда живым. Но каждый год, приезжая в село Низовое Муромцевского района, мы с мамой посещаем его могилку – холмик с металлической пирамидкой, увенчанной пятиконечной звездой. С фотографии он, улыбаясь, смотрит на нас.

#Бессмертныйполкдома #мойполкдома #бессмертныйполк2020