Светлый день в начале мая — праздник мира и труда
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
+7 (3812) 67-01-04 (приемная ректора)
+7 (3812) 22-36-41 (факс)
644077 г. Омск пр. Мира, 55a

Светлый день в начале мая — праздник мира и труда

Светлый день в начале мая — праздник мира и труда Сегодня многие вспоминают Первомай советских времён. В СССР праздник  1 Мая назывался "День международной солидарности трудящихся".  Но в 70-е, 80-е годы он уже носил не столь выраженный политический характер,  и превратился в радостный и любимый всеми праздник весны. Демонстрация воспринималась как праздничное шествие. Дети очень любили этот праздник.

С детства запомнилось состояние радости – сегодня 1Мая, значит идем на демонстрацию! Или просто погуляем по нарядным улицам.

Таким и запомнился многим этот праздник: весна, солнце, воздушные шарики, музыка и много веселых лиц на улицах.

Возникновение традиции празднования Первомая связано с событиями, произошедшими в Чикаго в XIX веке. 1 мая 1886 года в городе начались митинги и демонстрации рабочих, которые требовали от владельцев фабрик, как сейчас принято говорить, социальных гарантий. Произошли стычки с полицией. Были погибшие с обеих сторон. Полиция арестовала сотни горожан, несколько рабочих были приговорены к смертной казни.

В июле 1889 года Парижский конгресс второго Интернационала в знак солидарности с чикагскими рабочими принял решение о проведении 1 мая ежегодных рабочих демонстраций. Год спустя в этот день впервые прошли манифестации рабочих в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции и Швеции. Основным лозунгом было требование восьмичасового рабочего дня.

1 мая 1891 года прошла первая праздничная сходка рабочих в Петрограде. Самой ранней формой празднования Первомая стала маевка — собрание революционно настроенных рабочих, как правило, за городом. На маевках происходили массовые праздничные гуляния, выступления с политическими речами. С начала 1900-х годов 1 мая стали отмечать также забастовками, митингами, и демонстрациями, зачастую устраивавшимися в ближайшее к нему воскресенье.

В 1917 году праздник был впервые свободно отмечен в революционной России. 1 мая на улицы вышли трудящиеся с лозунгами большевиков: «Вся власть Советам!», «Долой империалистическую войну!» С 1918 года праздник стал официальным. Был закреплен в Кодексе законов о труде и получил название День Интернационала.

В Советском Союзе классической чертой празднования Первомая стало ежегодное проведение парадов физкультурников. В 1930-1934 годах первым постановщиком физкультурных парадов на Красной площади стал хореограф Игорь Моисеев.

1 мая 1956 года была впервые проведена телевизионная трансляция военного парада и демонстрации трудящихся на Красной площади. С этого времени праздничные мероприятия на Красной площади ежегодно транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны.

1 мая 1990 года официальная первомайская демонстрация состоялась в последний раз. В 1992 году постановлением Верховного Совета РФ от 30 июня День солидарности трудящихся был  переименован в Праздник весны и труда.

Этот праздник и сейчас отмечают во многих странах, и он известен под несколькими названиями — День международной солидарности трудящихся, День Весны и Труда, День труда, День весны. А многие называют этот праздник по дате его проведения — 1 мая или Первомай.

Мы так редко в последнее время говорим о солидарности людей всего мира, и совсем неплохо, что в нашем календаре есть день, когда можно вспомнить, что все трудящиеся объединены тем, чем, собственно, и должен заниматься человек, — трудом. Это ощущение солидарности не только в рамках одной страны, но и со всем миром, которое нам дарит Праздник Весны и Труда, делает нас более добрыми, радостными и счастливыми.

Галерея