#Бессмертныйполкдома
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
+7 (3812) 67-01-04 (приемная ректора)
+7 (3812) 22-36-41 (факс)
644077 г. Омск пр. Мира, 55a

#Бессмертныйполкдома

#Бессмертныйполкдома Рассказ магистрантки ОмГУ Елизаветы Сиротиной о своей прабабушке Елизавете Георгиевне Кострицыной.  
#Бессмертныйполкдома #мойполкдома #бессмертныйполк2020

В молодости Елизавета Георгиевна была красивой девушкой, её черты лица излучали спокойствие и доброту, поэтому к ней всегда тянулись люди. Всегда опрятно одета, волосы обязательно причёсаны и заплетены в тугие, толстые, чёрные косы.

Она  родилась в 1918 году и была самым младшим, одиннадцатым  ребёнком в семье. До войны  окончила сестринскую школу и три года работала медицинской сестрой инфекционного отделения в селе Илек Оренбургской (Чкаловской) области.

В 1941 году Елизавета попала на фронт в 21-й офицерский полк, при 12 снайперской школе. Первый год войны молодая девушка шила для фронта рукавицы, обмотки, подшивала кителя. Своим внучкам она рассказывала, что с закройщиками ей приходилось работать отменными: «В плен были взяты два немца-закройщика по военному обмундированию. Дело своё они знали отлично».

В апреле 1942 года Елизавета Георгиевна отметила свой день рождения. Ей исполнилось двадцать четыре года. И через два дня её направили в Оренбург в эвакогоспиталь ухаживать за ранеными бойцами. Санитарные эшелоны с фронта в Оренбург шли днём  и  ночью. Медсестра Лизавета работала в хирургическом отделении с тяжелоранеными солдатами, помогала в операционной врачам, а несложные медицинские манипуляции проводила самостоятельно, не боялась взять ответственность в свои руки и помочь, если это было в её силах. После войны многие фронтовики писали ей письма, в которых благодарили, что именно она, медсестра Лиза, спасла их от смерти.

В январе 1943 года медсестру Лизавету  и ещё несколько девушек направили под Сталинград в прифронтовой госпиталь. Они помогали врачам проводить сложные операции в землянках, приходилось работать без освещения, стирать по ночам бинты, собирать травы и ставить людей на ноги, возвращать к жизни.

Закончилась война. Елизавета Георгиевна вернулась жить в п. Новоорск Оренбургской области. Долгое время работала медсестрой в хирургическом отделении районной больницы. Всё пациенты её уважали. Знали, что Лиза точно поможет, спасёт и шли к ней не только на работу, но и домой за советом. У Елизаветы Георгиевны всегда было чисто. В комнате пахло лекарствами, стерильная чистота во всём и порядок.

В 1945 году она вышла замуж за военного офицера Григория, в конце года родился первенец, а через год еще один сын. Семейная жизнь у Елизаветы не сложилась, она осталась одна с двумя маленькими детьми. Сколько нужды терпела - словами не передать. Приходилось уходить на дежурство в ночь, а детей оставлять одних. Если не пойти на работу, детей кормить нечем будет, помощи просить не у кого. Приходилось брать подработки.

Тяжёлую жизнь Елизавета прожила, а сыновей воспитала, поставила на ноги своих мальчишек. Старший сын Геннадий переехал жить в Оренбург, а младший Николай уехал на Крайней Север покорять просторы Полярного Урала. Так сложилась жизнь, что Елизавета воспитала и внучку - дочку старшего сына. Каждый год на всё лето к ней приезжали Ольга и Лиза дочери Николая. В 1999 году Елизавета Георгиевна увидела своего первого правнука Сергея, а в апреле  2003 на 85-летие  приехал уже пятый по счету правнук Максим.

В 85 лет Елизавета Георгиевна свободно читала газеты без очков, хорошо слышала, о чем идет разговор в соседней комнате, и самостоятельно наводила порядок в доме. Сколько же сил, воли и характера было у этой великолепной, красивой женщины. Казалось, что сила и воля навсегда поселились в её беспокойном сердце, что так будет продолжаться бесконечно долго. Каждую весну за большим столом будут собираться дети, внуки и правнуки, а летом любимые уже повзрослевшие внучки Ольга и Лиза приезжать в гости с правнуками, но пережитое не проходит бесследно.

В 2007 году  Елизавета Георгиевна сильно заболела. Это был последний год, когда Елизавета Георгиевна приветствовала участников Парада Победы. Весна. Майское солнце. Милая улыбка на лице и тугие косы, словно, корона на голове Елизаветы. Память о ней будет жить вечно  в сердцах родных и близких и ещё тысяч людей, которых молодая медсестра Лизавета спасла на войне.

Галерея