Более 600 волонтеров помогают омичам во время режима самоизоляции
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
+7 (3812) 67-01-04 (приемная ректора)
+7 (3812) 22-36-41 (факс)
644077 г. Омск пр. Мира, 55a
28 Апреля 2020 (Новости ОмГУ)

Более 600 волонтеров помогают омичам во время режима самоизоляции

Более 600 волонтеров помогают омичам во время режима самоизоляции Более 116 тысяч жителей Омской области получат необходимые продукты питания. На склад волонтёрского штаба доставляют уже сформированные продуктовые наборы – коробки и пакеты. Один такой пакет весит около 10 килограммов. Здесь всё самое необходимое.

В рамках Всероссийского проекта #МыВместе в период пандемии коронавирусной инфекции уже более месяца волонтеры продолжают помогать пожилым людям, инвалидам, людям с ограниченными возможностями здоровья, доставляя им лекарства и продукты питания.

«Мы помогаем людям старшего поколения и маломобильным гражданам в покупке продуктов, медикаментов и оплате ЖКХ!  Это непередаваемые эмоции, всегда так становится тепло, когда видишь улыбки на лицах заявителей», - делится впечатлениями от волонтерской работы Валерия Шмойлова, студентка 2 курса факультета теологии, философии и мировых культур.  

Студент юридического факультета Иван Сокуренко говорит: «Я, наверное, альтруист)) Я решил, что получу удовольствие от помощи людям. Написал администратору волонтерского штаба - она ответила, что помощь нужна. Так я и оказался волонтером. Мы развозили пенсионерам продукты, оплачивали их счета ЖКХ, а также приобретали им лекарства по рецептам. Они были благодарны и признательны. Им сейчас не рекомендуется выходить из дома. Мы заботимся о том, чтобы у них не было необходимости покидать свой дом».

О том, что побудило ее стать волонтером, рассказывает студентка факультета культуры и искусств Екатерина Шишкина: «Сейчас очень непростое время для каждого из нас. Все мы понимаем, что одной из наиболее уязвимых категорий населения в данной ситуации оказались именно пожилые люди. И, конечно, осознание того, что ты можешь стать полезным для кого-то из них, протянуть с другими волонтерами руку помощи, побуждает делать это. Даже небольшое участие каждого, кто решил стать причастным к волонтёрской деятельности, имеет свое значение в обеспечении масштабной помощи нашим пожилым омичам. Кроме того, это и новые знакомства с другими волонтёрами: среди них и совсем юные ребята, и люди более солидного возраста. В любом случае, каждый из них - приветливый, открытый и интересный человек».

В начале работы волонтерский корпус по большей части состоял из студентов образовательных учреждений города, но в последнюю неделю ситуация резко изменилась - добровольцами становятся люди среднего возраста: сотрудники предприятий и учреждений, предприниматели.  

В их числе – преподаватель факультета теологии, философии и мировых культур Ольга Анатольевна Безродная: «Еще в первые дни ухода на самоизоляцию я услышала, что есть возможность пойти волонтером для помощи населению. Акция #мывместе была объявлена Общероссйским народным фронтом. Для меня примером стали врачи, которые первыми, не щадя себя, рискуя, встали на борьбу с этой общей бедой. Конечно, было тревожно, даже немного страшно.... Я была на акциях всего три дня, потом волонтеров стало так много, что моя помощь не потребовалась. Я восхищаюсь нашей молодежью, так приятно было видеть ребят студентов, в том числе и ОмГУ, среди волонтеров. Обычно у нас молодежь принято критиковать, но я увидела решимость, бесстрашие, слаженность, готовность помогать. Такие приятные глаза, лица, собранность... И желание разделить тяготы общей беды, быть полезными. И, конечно, благодарность пожилых людей, которые оказались в самой строгой изоляции, очень вдохновляет. У меня пожилые родители, и в тот момент я не могла к ним поехать. И мне важно было, что и им тоже кто-то поможет».

Мы напоминаем, что предложить свою помощь или стать волонтером может любой желающий, зарегистрировавшись на сайте мывместе2020.рф.


Галерея