ОмГУ станет автономным образовательным учреждением
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
+7 (3812) 67-01-04 (приемная ректора)
+7 (3812) 22-36-41 (факс)
644077 г. Омск пр. Мира, 55a
18 Марта 2020 (Новости ОмГУ)

ОмГУ станет автономным образовательным учреждением

ОмГУ станет автономным образовательным учреждением 18 марта в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского состоялась конференция работников и обучающихся, где было принято решение об изменении типа образовательного учреждения с бюджетного на автономный.

Напомним, что в соответствии с решением Министерства науки и высшего образования РФ, будет создано 80 опорных вузов и пройдет новый конкурс по поддержке программ глобальной конкурентоспособности для 30 ведущих университетов. Такой статус может получить и Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского.

Существенным фактором, позволяющим университету стабильно развиваться является наличие программы развития и современной модели управления вузом, существующей, например, в автономных учреждениях, включающей наблюдательный совет, участники которого заинтересованы в развитии университета и могут оказывать влияние на стратегию развития университета.

Сейчас статус автономных образовательных учреждений носит ряд статусных вузов – в первую очередь это федеральные и научно-исследовательские университеты: Высшая школа экономики, Сибирский и Уральский федеральные университеты, Новосибирский государственный университет, Томский государственный университет и другие.

На конференцию работников и обучающихся ОмГУ было выдвинуто 109 делегатов, присутствовало на конференции 104 делегата.

За две с лишним недели, прошедшие со дня заседания ученого совета университета, где впервые было заявлено о возможности изменения типа учреждения высшего образования с бюджетного на автономное, в ректорат поступило более пятидесяти вопросов от сотрудников и студентов:
•    Не станет ли ОмГУ после перехода к автономии частным негосударственным учебным заведением?
•    Как изменится финансирование вуза?
•    Как будет формироваться состав наблюдательного совета?
•    Как решается вопрос о назначении руководителя автономного вуза?
•    Что будет с программой (стратегией) развития ОмГУ на ближайшие годы?

На все эти вопросы были даны ответы в письмах ректора, разосланных по корпоративной электронной почте, и на личных встречах представителей ректората с сотрудниками и студентами университета.

По мнению врио ректора ОмГУ Романа Смелика, уровень поставленных перед ним вопросов свидетельствует о зрелости коллектива, отсутствии равнодушия к судьбе университета, заинтересованности в его развитии.

На конференции большинством голосов было принято решение одобрить создание федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского» путем изменения типа существующего федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского».

За это решение проголосовало 87 делегатов, 4 проголосовали против, 13 человек воздержались.
Уже в ближайшее время будет разработан комплекс мероприятий по подготовке новой программы развития ОмГУ. В этот комплекс войдет и стратегическая сессия, и специальная конференция, и профессорское собрание, и ряд других мероприятий.

Также большинством голосов было принято решение и по второму вопросу: наделить профсоюзную организацию сотрудников Омского государственного университета полномочиями по ведению коллективных переговоров от имени работников ФГБОУ ВО «ОмГУ им. Ф.М. Достоевского» для заключения Коллективного договора между работниками ФГБОУ ВО «ОмГУ им. Ф.М. Достоевского» и ФГБОУ ВО «ОмГУ им. Ф.М. Достоевского» (работодателем) на 2021-2023 годы.