ОмГУ может получить статус автономного образовательного учреждения
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
+7 (3812) 67-01-04 (приемная ректора)
+7 (3812) 22-36-41 (факс)
644077 г. Омск пр. Мира, 55a
2 Марта 2020 (Новости ОмГУ)

ОмГУ может получить статус автономного образовательного учреждения

28 февраля в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского состоялось очередное заседание ученого совета. Один из вопросов, вынесенных в повестку – об одобрении создания федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского».

Ученый совет принял решение провести 18 марта 2020 г. конференцию работников и обучающихся ОмГУ, на которой будет обсуждаться этот важный для университета вопрос.

По результатам решений Госсовета, прошедшего в начале февраля, министр науки и высшего образования Валерий Фальков провел совещание. На нем была представлена информация об усилении влияния регионов на высшее образование путем автономизации вузов. Планируется в течение этого года создать 80 автономных учреждений высшего образования в 40 регионах. Такой статус может получить и Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского.

Чем же отличаются автономные образовательные учреждения от бюджетных?

ОмГУ по-прежнему будет федеральным государственным образовательным учреждением, но сменит тип с бюджетного на автономный.

Высшим органом управления автономным образовательным учреждением является Наблюдательный совет. По сложившейся практике, его возглавляет глава региона. Следовательно, все важные управленческие решения будут приниматься в тесном взаимодействии с региональными властями.

Распределение бюджетных мест, по решению Государственного совета, состоявшегося в начале февраля, также будет идти через регионы. И тесное взаимодействие ОмГУ с региональной властью должно способствовать выделению бюджетных мест на востребованные регионом специальности.

Учредителем автономных вузов остается Министерство науки и высшего образования РФ, оно по-прежнему будет контролировать базовую часть образовательных программ. Но у автономных вузов больше свободы в формировании вариативной части образовательных программ – в создании гибридных программ, лежащих на стыке наук, в формировании индивидуальной образовательной траектории для студентов в соответствии с потребностями региона.

Кроме того, у автономного вуза больше возможностей для участия в национальных проектах. Сейчас университет может участвовать только в нацпроектах «Образование» и «Наука». Участие в любых других национальных проектах, таких как «Культура», «Экология», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», сейчас требует согласования с Министерством науки и высшего образования РФ, Автономным образовательным учреждениям дано право принимать решения об участии в нацпроектах самостоятельно.

Автономные образовательные учреждения имеют право заключать прямые договоры и иностранными контрагентами без согласования с учредителем.

Однако появление новых возможностей подразумевает и новые обязательства, в частности, это касается распоряжения имущественным комплексом, публичности и открытости финансовой отчетности.  

Стоит добавить, что сейчас статус автономных образовательных учреждений носит ряд статусных вузов – в первую очередь это федеральные и научно-исследовательские университеты: Высшая школа экономики, Сибирский и Уральский федеральные университеты, Новосибирский государственный университет, Томский государственный университет и другие.

Напомним, одобрить изменение типа образовательного учреждения с бюджетного на автономное должна конференция работников и обучающихся ОмГУ. Она состоится 18 марта 2020 г.

В случае положительного решения будет разработан механизм его реализации. Опыт других вузов показывает, что этот процесс занимает от 3 до 9 месяцев.