Архитектура модерна. Дом Печокас
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
+7 (3812) 67-01-04 (приемная ректора)
+7 (3812) 22-36-41 (факс)
644077 г. Омск пр. Мира, 55a
29 Ноября 2019 (Библиотека)

Архитектура модерна. Дом Печокас

  Архитектура модерна. Дом Печокас Сотрудники библиотеки знакомят читателей не только с книгами по учебным дисциплинам, но и расширяют кругозор студентов-пользователей.
Массовые мероприятия – в первую очередь, реклама книги, всех фондов библиотеки.
Конечно, это и расширение кругозора читателей, их интеллектуальное развитие, нравственное, эстетическое, социальное.
Читальный зал экономической литературы (корпус 6, к. 5) принимает активное участие в жизни факультета. По заявкам преподавателей факультета, сотрудники библиотеки ОмГУ готовят тематические выставки, выставки-просмотры печатных изданий, библиотечные квилты, обзоры и другие мероприятия.
28 ноября библиотекари читального зала экономической литературы  подготовили и осуществили проект ТАЙНА ДОМА ПЕЧОКАС.
Изо дня в день мы проходим по одним и тем же улицам, видим знакомые здания и часто ничего о них не знаем.
А ведь каждый старый дом в нашем городе имеет свою судьбу.
ДОМ ПЕЧОКАС на ул. Орджоникидзе, обветшалый памятник эпохи модерна, уже больше века возвышается в самом центре Омска. Построенный еще в начале 20 века, он привлекает внимание горожан своей необычностью: оригинальной архитектурой и красотой. Декор на фасадах трактуется не как украшение, а включается в жизнь единого архитектурного организма. Здание считается одним из лучших образцов стиля модерн в Омске. Его еще называют азбукой модерна. Уникальным является керамическое панно, расположенное в нижней части эркера, единственный сохранившийся до наших дней образец монументальной живописи дореволюционного Омска.
Мало того что это здание – архитектурный шедевр, автор которого неизвестен, с этим домом связана и легенда о хранившихся здесь драгоценностях семьи последнего российского императора Николая II.
Участники проекта познакомились со стилевым направлением архитектуры модерна, пронаблюдали характерные его признаки на конкретном примере (фотографии дома Печокас), увидели проявления модерна в других архитектурных сооружениях и в предметах декоративно-прикладного искусства. Узнали историю дома Печокас и времени эпохи модерн (конец 19 – начало 20 века).
«Архитектура – тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат песни и предания» (Н. В. Гоголь)




Галерея