53.03.02 «Музыкально-инструментальное искусство»
53.03.06 «Музыкознание и музыкально-прикладное искусство»
Кафедра инструментального исполнительства и музыкознания создана 01.09.2013 г. и объединила исполнительские и музыковедческие специальности и направления. Основная задача кафедры: обеспечение качественного образования для студентов музыкальных специальностей и направлений факультета, а также общего музыкального образования для других художественных специальностей факультета. Вторая важная сфера деятельности коллектива кафедры – подготовка выпускников по следующим направлениям: направление подготовки 53.03.02 «Музыкально-инструментальное искусство» (бакалавриат) – профильная направленность «Фортепиано», профильная направленность «Оркестровые духовые и ударные инструменты», профильная направленность «Баян, аккордеон и струнные щипковые инструменты», 53.03.06 «Музыкознание и музыкально-прикладное искусство» (бакалавриат) – профиль 073100_01.62 «Музыкальная педагогика».
Прием осуществляется на очную и заочную формы обучения. Приглашаются абитуриенты, имеющие музыкальное образование в объеме средних музыкальных учебных заведений, детских музыкальных школ и детских школ искусств.
Педагогический состав кафедры включает пианистов, музыковедов и педагогов-исполнителей на инструментах народного и симфонического оркестров. Возглавляет кафедру высококвалифицированный специалист, авторитетный музыкант и ученый, кандидат философских наук, доцент Татьяна Ивановна Чупахина. Также в число штатных преподавателей кафедры входят доценты к. искусствоведения С. В. Камышникова, к. искусствоведения Е. Э Комарова, к. искусствоведения Л. Р. Фаттахова, В. Д. Осипова, М. В. Климентова, П. А. Окунев, Е. А. Подшивалова.
На кафедре преподают ведущие музыканты города, лауреаты международных и всероссийских конкурсов: доцент С. С. Арбузов, солист Омской филармонии, доцент С. А. Чупахин, доцент А. А. Дубянский, и другие.
В составе кафедры работают высокопрофессиональные концертмейстеры: старший концертмейстер С. С. Телятникова, Т. В. Дубянская.
Подготовленные преподавателями кафедры учебные и методические пособия в помощь студентам доступны для использования, в учебном кабинете кафедры есть в достаточном количестве учебные программы, аудиозаписи музыкальных произведений (более 200 CD), необходимая техника для воспроизведения и просмотра музыкальных видеофильмов.
Кафедра ежегодно проводит учебно-исследовательские и научно-практические студенческие конференции, готовит силами студентов концерты, творческие показы народных праздников, творческие конкурсы. Учебный оркестр «Академия» активно участвует в жизни кафедры и факультета, являясь лауреатом всероссийского и семи международных конкурсов. Профессиональную подготовку студентов и их творческий потенциал ежегодно оценивают авторитетные жюри творческих конкурсов различного уровня, в том числе и за рубежом.
644043, г. Омск, ул. Красный Путь, 36, 412 каб
Тел.: 8(3812) 24-37-35, e-mail: FK.KIIM@omsu.ru
53.03.01 Музыкальное искусство эстрады
53.03.03 Вокальное искусство
53.03.04 Искусство народного пения
53.03.05 Дирижирование
Немного истории
В 2011 году кафедра открывает прием студентов по новым Федеральным образовательным стандартам бакалавров: «Дирижирование» (профиль подготовки «Дирижирование академическим хором»); «Вокальное искусство» (профиль подготовки «Академическое пение» и «Эстрадно-джазовое пение»); «Искусство народного пения» (профиль подготовки «Дирижирование народным хором»). По названным образовательным программам кафедра сегодня и готовит кадры широкого профиля для сферы культуры и профессионального искусства. Обучение ведется по очной и заочной сокращенной формам обучения.
Учебный процесс
Учебный процесс по профессиональным дисциплинам учебных планов по кафедре обеспечивается высококвалифицированным составом штатных преподавателей, с многолетним опытом организаторской, педагогической, научно-методической и концертно-исполнительской деятельности. Среди них лица, имеющие государственные ученые звания профессоров, доцентов, ученые степени кандидатов наук. Многие носят почетные государственные звания в области культуры и искусства, лауреатов и дипломантов Всероссийских и Региональных конкурсов, фестивалей, премий Правительства России Душа России", Губернатора Омской области. На кафедре в качестве преподавателей-совместителей и почасовиков работают также ведущие специалисты Омска в области культуры и искусства.
Помимо педагогической деятельности преподаватели кафедры активно занимаются научно-исследовательской, методической и творческо-исполнительской деятельностью, как в рамках факультета, так и на уровне города. Музыкальной общественности региона известны монографии и учебные пособия профессоров М.А. Белокрыса, А.П. Бубновой, доцентов М.Ю. Кушпилевой, Е.Б. Новиковой, сборники народных песен Е.Я. Аркина, сочинения доцента А.В. Сирмана. Преподаватели выступают с докладами на Международных, Всероссийских и Региональных научных сессиях, научных и научно-практических конференция в Москве, Казани, Кемерове, Екатеринбурге, Барнауле и других городах, проводят мастер-классы в Томске, Барнауле, Тюмени. Совмещая педагогическую работу с исполнительской, возглавляют известные в Омске творческие коллективы: камерный хор «Певчие» (проф. Л.А. Сабитова), «Artis» (доцент М.Ю. Кушпилева), фольклорный ансамбль «Звонница» (проф. Е.Я. Аркин), хор ветеранов педагогического труда «Мелодия» Областного центра творческого развития и гуманитарного образования, работают регентами церковных хоров.
Студенческая жизнь
В годы учебы студенты имеют возможность не только успешно осваивать дисциплины учебного плана, но и приобретать опыт работы в учебно-творческих коллективах кафедры. Немалую известность в России и за рубежом получили лауреат Международных и Всероссийских фестивалей академический хор кафедры, который много лет возглавляла профессор Л.А. Сабитова. Ныне им руководит старший преподаватель И.Г. Михальцова. Лауреатом Всероссийских конкурсов исполнителей народной песни является фольклорный ансамбль «Лубок» (рук. – профессор Е.Я. Аркин), дипломантом фестивале стал студенческий вокальный ансамбль «Jazz stjlle» (рук. ст. преп. И.Г. Михальцова).
Ректорат университет, деканат факультета, кафедра создают условия студентам для выступлений на научно-практических конференциях, творческих исполнительских конкурсах как в Омске, так и за его пределами. Только в 2016 году питомцы кафедры участвовали в таких конкурсах-фестивалях, как «Сибирь зажигает звезды» (Омск), «Таланты, рожденные Сибирью», (Омск), «Время зажигать звезды» (Омск), региональный вокальный конкурс «Молодые голоса Сибири», «Региональный фестиваль молодежного творчества студенческая весна – 2016» (Омск), «XI студенческая олимпиада (с международным участием) по дисциплине «Класс сольного пения» (Екатеринбург), Международный эстрадно-джазовый детско-юношеский фестиваль- конкурс в рамках Международного фестиваля «Джаз на Байкале» (Иркутск), «Дельфийские игры» (Тюмень). В конкурсах участвовали не только отдельные студенты, но и эстрадно-джазовый студенческий ансамбль «Jazz stjlle». Среди них значимых успехов добилась студентка 4 курса направления «Вокальное искусство» В. Нелюбина, ставшая лауреатом II степени и обладателем серебряной медали на Пятнадцатых молодежных Дельфийских играх в г. Тюмени (руководитель – профессор А.П. Бубнова).
Кафедра осознает стоящие перед ней задачи подготовки кадров высокой квалификации для сферы культуры и искусства, которые будут способны сохранять и развивать национальные музыкальные традиции, формировать имидж России как страны с великой многовековой культурой.
644043, г. Омск, ул. Красный Путь, 36, 412 каб
Тел. 8 (3812) 23-98-91, e-mail: kafedra_xd@mail.ru