Для выполнения исследований в рамках курсовых и дипломных работ функционирует вычислительный кластер, состоящий из сервера с 32-мя процессорными ядрами и терабайтом памяти, 10 производительных рабочих станций суммарно имеющих 40 вычислительных ядер и 80 потоков исполнения за счет использования технологии одновременной многопоточности, графические сопроцессоры для вычислений с использованием технологии CUDA и обучения нейронных сетей. В составе кластера имеется уникальный квантовый генератор случайных чисел, отдельный сервер для базы данных Oracle, надежная система хранения данных на 20 Tб., инфраструктурные сервера, а так же - настоящий мэйнфрейм IBM и ИБП для обеспечения непрерывной работы кластера. Для работы студентов с суперкомпьютерными системами и обучение методам высокоэффективных параллельных вычислений привлекаются ресурсы суперкомпьютерного центра ЦКП ДВО РАН.
История суперкомпьютерного кластера
Лаборатория прикладной теоретической физики была создана в 2001 году для реализации инициативного проекта ОмГУ, направленного на создание доступного кластера для проведения научно-исследовательских работ. В 2001 году был создан кластер из 10 двухпроцессорных ПК на базе Pentium III/1GHz.
В декабре 2016 года лаборатории был передан сервер high end класса IBM P590
С 2002 года на кафедре теоретической физики ОмГУ для выполнения фундаментальных и прикладных исследований запущен в действие суперкомпьютерный вычислительный кластер. Одновременно началась подготовка студентов для работы с суперкомпьютерными системами и обучение методам высокоэффективных параллельных вычислений. Для ресурсоемких вычислений использовались суперкомпьютер «Ломоносов» (Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М.В. Ломоносова, http://parallel.ru/cluster), суперкомпьютеры МВС10p и МВС100к (Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН, г. Москва http://www.jscc.ru), HЗ Cluster Platform 3000 (СПб Филиал Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН, г. Cанкт-Петербург http://www.scc.ioffe.ru) с использованием удаленного доступа. У научного коллектива лаборатории имеются соглашения с данными суперкомпьютерными центрами о предоставлении вычислительных ресурсов.

Хочется высказать слова благодарности людям, оказавшим неоценимую помощь в оснащении лаборатории вычислительными ресурсами:
Александр Владимирович Мамонов
начальник отдела корпоративных информационных систем ЗАО ПИРС
Геннадий Станиславович Жиловский
заместитель директора по работе с ключевыми клиентами ООО НПК КОНТАКТ
Георгий Георгиевич Бакшеев
дирекция ИТ ГК Центр Финансовых Технологий
Евгений Владимирович Шамара
начальник ИТ отдела ООО Бауцентр