Полина Гацура, студентку экономического факультета ОмГУ
Отзыв об обучении в Политехнический институт Бежи (Португалия) в весеннем семестре 2021-2022 учебного года

  






























- Полина, расскажите, пожалуйста, общие впечатления о Вашей поездке.
-  Во-первых, хочу поблагодарить университет, а именно международный отдел в лице Валерии Латыповой, экономический факультет за предоставленную возможность участвовать в программе обмена. Все необходимые документы были собраны оперативно, была оказана информационная поддержка.
Я проходила мобильность в Португалии, городе Бежа.

- Что Вам дало обучение по программе? Назовите, пожалуйста, положительные стороны Вашей мобильности.
-  Мобильность – это возможность найти новых друзей, узнать о разных культурах и путешествовать. Общение с иностранными студентами, местными жителями дает возможность развить навыки владения языком, расширить знания и получить новые впечатления. Период, проведенный заграницей, научил меня быть более самостоятельной, оптимизировать свои ресурсы, эффективно распределять задачи и время.
У нас была самая дружная команда ребят из разных стран, мы сплоченно работали над проектами, а также интересно проводили время вне занятий: ездили в другие города, играли в игры, устраивали пикники. 

- Перечислите, пожалуйста, трудности, с которыми Вы столкнулись до, в течение, а также после завершения Вашей мобильности.
- Трудности, которые возникли до, в течение, после завершения мобильности.
Хаотичная непредсказуемая работа посольства не позволила получить визу заблаговременно и прибыть в Португалию к началу семестра в соответствии с приобретенным билетом и остальными документами. Далее, из-за изменившейся политической ситуации было сложно получить визу: пришлось более недели пробыть в Москве, приобрести несколько билетов в Португалию. Перелет туда и обратно в конечном итоге также оказался в 2,5 раза дороже, чем предполагалось. 

- Где Вы проживали? Каковы были условия и стоимость проживания?
- Мы жили в арендованной квартире, т.к. университет не предоставлял нам общежития, но назначил нам помощника по поиску комнат (buddy). Стоимость аренды составляла 200 евро за месяц.

- Каким образом выплачивали грант?
- По приезде, в два этапа мы получили 80% гранта, 20% должны были получить в конце по контракту, но случилась «небольшая задержка», остаток на данный момент мы не получили.

 - Каким образом проходили Ваши занятия в университете? В какой форме проходила аттестация в конце мобильности?
- Мое направление «Менеджмент» было совмещено с туризмом, поэтому мы осуществили несколько поездок в рамках ряда предложенных дисциплин. В процессе обучения не просматривалось четкого деления на лекции и практики, преобладал практико-ориентированный подход получения знаний (опросы респондентов, непосредственное наблюдение в ходе посещений/поездок). На основе добытых на практике знаний делались выводы, разрабатывались проекты. В основном использовался проектный метод обучения: давались темы, примерный план/структура. Презентации готовились индивидуально или в группах. Стоит заметить (возможно, это касается студентов программ Erasmus +), что в целом, система оценивания не отличалась прозрачностью, в процессе обучения по всем дисциплинам, кроме одной, я не получила фидбека или комментариев. До конца обучения мы не могли предположить, каковы наши баллы. В Португалии 20-балльная система оценивания, что уже затрудняет перевод оценок в пятибалльную шкалу. Что еще удивило, так то, что при одинаковом балле за предмет международный отдел университета в Беже по-разному перевел эти баллы в международную шкалу (А, В, С..). Так, один и тот же балл фигурировал как А за одну дисциплину, как B – за другую. Суть в том, что заработанные баллы умножаются на разный коэффициент: если определенное количество студентов имеют равный балл, то коэффициент уменьшается.
Система обучения больше заточена на самообучение: материалы выкладывались на сайт университета. Также, по желанию можно было участвовать в проекте, который позволил больше понять португальскую культуру, приблизиться к ней. Маркетинг и менеджмент в сфере туризма предполагал проекты, направленные на знакомство с определенной местностью, ее особенностями и дальнейшей разработкой проекта по созданию привлекательности региона.


- Что бы Вы посоветовали тем студентам, которые поедут по программе в следующем году?  
- Участникам мобильности я бы посоветовала как можно больше путешествовать, общаться, «впитывать» новые знания, заводить новые знакомства, быть открытым миру, ну а мир откроется вам.

 
                   
Омский государственный университет им. Ф.М.Достоевского
Университет
Брендбук и логотип
Комплексная безопасность университета
Презентация ОмГУ
Противодействие коррупции
© 2025 ФГАОУ ВО «ОмГУ им. Ф.М. Достоевского»
Разработка и техническая поддержка - Отдел интернет-технологий
a
a
a
a
a
a
a
a
a
a
a
a
Университет
Руководство
Структура
Инфраструктура
Реквизиты
Документы/Бланки
Телефонный справочник
Комплексная безопасность университета
Поступающим
Сайт приемной комиссии
 
Обучающимся
Расписание занятий
Электронные сервисы студента
Электронная почта студентов
Студенческая жизнь
Стипендии
Отдел кадров студентов
Бланки заявлений
Оплата обучения
Сотрудникам
Электронные сервисы преподавателя
Корпоративная электронная почта
Кадровые документы
Для материально-ответственных лиц
Командировки
Сервис «ОмГУ.Заявки»
Партнерам и выпускникам
IT Акселератор
Партнеры ОмГУ
Ассоциация выпускников
50 лет ОмГУ
Контакты
Электронная приемная