Николь Слотина, студентка экономического факультета ОмГУ
Отзыв об обучении в Университете Кантабрии (Испания) в весеннем семестре 2021-2022 учебного года

  






























- Николь, расскажите, пожалуйста, общие впечатления о Вашей поездке.
-  Несмотря на сложную политическую ситуацию, осталось положительное впечатление о поездке.

О учебном процессе: учебный процесс был выстроен немного не так, как в университетах России. Лекции длились по 2 часа ровно и совсем отсутствовали перерывы. Однако, мы могли сами выбирать нашу учебную нагрузку, мы должны были посещать минимум 3 предмета. По более гуманитарным наукам в течение всего семестра мы писали «эссе» - небольшая научная работа, исследование в группах по 2-4 человека. Хочется сказать, что, как мне показалось, это было самое полезное. В процессе исследования мы научились с работать с разными полезными ресурсами. Также стоит отметить, что все материалы (задания и лекции) преподаватели выгружали в Moodle. Это значительно облегчило процесс понимания материала. Лекции не приходилось фотографировать, если мы не успевали записать, а если пропускали пару по болезни, то знали, где взять материал и делали все дома (не приходилось просить других студентов «скинуть лекции»).

Вне учебы: незабываемые эмоции, культурное развитие, путешествие, возможность посетить новые места (города Испании и даже другие страны Европы).

- Что Вам дало обучение по программе? Назовите, пожалуйста, положительные стороны Вашей мобильности.
-  Мы значительно улучшили свои навыки общения на английском языке, завели новые полезные знакомства. Учеба помогла нам развить наши профессиональные навыки. 

- Перечислите, пожалуйста, трудности, с которыми Вы столкнулись до, в течение, а также после завершения Вашей мобильности.
- До: поиск жилья из-за отсутствия общежития, необычный процесс оформления визы, пришлось 2 раза летать в Москву.

В течение: самой большой проблемой оказались санкции. Нам все время блокировали наш банковский счет, приходилось все время бегать в банк и решать какие-то проблемы. Получать и отправлять деньги из и в Россию мы не могли, поэтому жили только на нашу стипендию (но в целом ее хватило). Закрытие воздушного пространства. Международный отдел все время переносил наш вылет и менял забронированные билеты. Были еще какие-то мелкие проблемы, но все они возникали из-за заблокированного банковского счета.

После: никаких трудностей.

- Предоставлял ли Вам принимающий университет трансфер из аэропорта/вокзала? Вас кто-нибудь встречал по приезде?
- О трансфере на обратном пути я уже рассказала выше. Когда мы прилетели, нас встретил сотрудник компании, у которой мы арендовали квартиру для того, чтобы отдать ключи. Он же нам помог взять такси до дома, в котором мы жили.

- Где Вы проживали? Каковы были условия и стоимость проживания?
- В университете не было общежития, поэтому мы арендовали квартиру от компании, которую порекомендовал университет.

- Каким образом выплачивали грант?
- Из-за введенных санкций грант выплачивали наличными тремя крупными выплатами.
Совсем маленькие квартиры в Испании сложно найти, поэтому лучше их арендовать с кем - то, чтобы было дешевле. Компания (Emancipia) подобрала нам 3ю квартиру со всеми удобствами и интернетом, в который мы жили 5 месяцев. Перед заселением необходимо было выплатить депозит (залог) в 250 евро, который возвращается или нет (это зависит о того насколько в хорошем состоянии вы оставляете квартиру). Аренда вместе с коммунальными услугами и интернетом обходилась в 620 евро (310 евро с человека, так как нас было двое).

- Каким образом проходили Ваши занятия в университете? В какой форме проходила аттестация в конце мобильности?
- Занятия полностью проходили очно с участием почты, которую нам создал университет и платформы Moodle. Итоговая оценка на 60-80% зависела от активности и работы в семестре, финальный тест давал возможность лишь немного улучшить оценку. Такая система показалась нам достаточно справедливой и очень сильно мотивировала на работу.

- Каким образом был организован досуг студентов?
- За все экскурсии и выезды отвечал ESN. Они устраивали различные мероприятия в Сантандре (серфинг, игры в волейбол, «посиделки» на пляже). Иногда были и выезды по Испании. Однако, стоит отметить, что многие студенты (и мы тоже) ездили в свободное время и самостоятельно. Нам, например, удалось съездить на 4 дня в Париж (виза действовала по всей Европе) после сдачи всех экзаменов.

- Опишите, пожалуйста, кратко процесс оформления визы. В каком городе подавали документы? Основные трудности, с которыми столкнулись при оформлении документов. Итоговая стоимость оформления визы.
- Виза обошлась достаточно дорогой. Для того, чтобы оформить долгосрочную визу в Испанию, необходимо съездить в генеральное консульство в Москве 2 раза. Первый – подать документы (нужно приехать лично обязательно). Второй – вклеить визу в загранпаспорт. Не могу сказать, во сколько она нам обошлась, так как будет справедливо прибавлять стоимость билетов до Москвы, помимо основной цены визы (~5000 руб.).  

- Что бы Вы посоветовали тем студентам, которые поедут по программе Erasmus в следующем году?  
- Хорошенько подумать. Нужно учесть все трудности, с которыми придется столкнуться. Они окажут сильное влияние на поездку. 

 
Омский государственный университет им. Ф.М.Достоевского
Университет
Брендбук и логотип
Комплексная безопасность университета
Презентация ОмГУ
Противодействие коррупции
© 2025 ФГАОУ ВО «ОмГУ им. Ф.М. Достоевского»
Разработка и техническая поддержка - Отдел интернет-технологий
a
a
a
a
a
a
a
a
a
a
a
a
Университет
Руководство
Структура
Инфраструктура
Реквизиты
Документы/Бланки
Телефонный справочник
Комплексная безопасность университета
Поступающим
Сайт приемной комиссии
 
Обучающимся
Расписание занятий
Электронные сервисы студента
Электронная почта студентов
Студенческая жизнь
Стипендии
Отдел кадров студентов
Бланки заявлений
Оплата обучения
Сотрудникам
Электронные сервисы преподавателя
Корпоративная электронная почта
Кадровые документы
Для материально-ответственных лиц
Командировки
Сервис «ОмГУ.Заявки»
Партнерам и выпускникам
IT Акселератор
Партнеры ОмГУ
Ассоциация выпускников
50 лет ОмГУ
Контакты
Электронная приемная