Марк Гутман, студент экономического факультета ОмГУ
Отзыв об обучении в Университете Кантабрии (Испания) в весеннем семестре 2021-2022 учебного года

  






























- Марк, расскажите, пожалуйста, общие впечатления о Вашей поездке.
-  Программа представляет из себя не только программу академической мобильности, где студенты могут получить знания в другой стране, но и возможность испытать невероятное множество положительных эмоций.

Именно огромным количеством приятнейших моментов запомнилась мне моя поездка по программе. Город моего пребывания в Испании называется Сантандер – прекраснейшее место, расположенное на берегу Атлантического океана. Сантандер запомнился мне своими маленькими и уютными улочками, подарив полное ощущение нахождения дома уже в первые дни.

Координаторы от программы всегда направляли нас и подсказывали в любом вопросе, что очень помогало находится в курсе всех мероприятий, организованных программой. Обучение в Университете Кантабрии было трудоемким процессом, который требовал большого внимания и высокого уровня знаний студентов, однако преподаватели всегда могли пойти на встречу и помочь студенту в том или ином вопросе. Несмотря на то, что обучение было представлено на весьма высоком уровне и требовало большого количества времени, организаторы всегда уделяли особое внимание отдыху студентов и часто проводили разного рода экскурсии и выезды в другие города. Благодаря своему внутреннему влечению к путешествию, уже за первые пару месяцев я побывал во многих городах Испании.

Я считаю, что мне очень повезло побывать в Испании. Я знал, что Испания славится своими пляжами, морем, кухней, особой атмосферой и дружелюбием местных жителей и смог на своём опыте убедиться в том, что всё это абсолютная правда.

Поездка в Испанию получилась для меня не просто возможностью получить знания в одной из самых красивейших стран, а стала значимым периодом моей жизни, в котором я познакомился с новыми мне людьми, с абсолютно иным мышлением, с новым стилем жизни, с замечательной культурой Европы и невероятно отзывчивыми её жителями.

- Что Вам дало обучение по программе? Назовите, пожалуйста, положительные стороны Вашей мобильности.
-  Программа академической мобильности очень сильно помогла мне расширить мой кругозор, дала возможность посмотреть не только на учебную, но и на жизнь в целом с разных сторон. Обучение в Университете Кантабрии дало мне возможность познакомиться с европейскими подходами к обучению, которые сочетают принципы российских и американских университетов. При таком подходе обучение получается более вовлеченное, что по итогу улучшило мою производительность. Благодаря программе я познакомился с большим количеством удивительных людей, которые поделились со мной частичкой культуры своих стран, с некоторыми из которых я поддерживаю и буду поддерживать связь в дальнейшем. Также, считаю очень важным наличие дисциплинированности и самостоятельности, которые ещё масштабнее развились во мне из-за поездки в чужую страну. 

- Перечислите, пожалуйста, трудности, с которыми Вы столкнулись до, в течение, а также после завершения Вашей мобильности.
- Единственной небольшой трудностью для нас было то, что мы опоздали на авиарейс из Мадрида в Сантандер. Случилось это ещё в момент нашего прилёта в Испанию по вине задержки внутреннего рейса. Тогда нам пришлось покупать новый билет внутри самого аэропорта, однако возможности взять такой же билет у нас не было и нам предложили вариант, в котором нам необходимо было прилететь в Бильбао и добираться до Сантандера несколько часов на автобусе. В результате, встречающие нас люди не смогли дождаться нас и весь процесс пути до дома и заселения лёг на наши самостоятельные плечи. По итогу для нас эта ситуация стала примером превращения трудности в памятное небольшое приключение, которое мы вспоминаем с улыбкой.

- Предоставлял ли Вам принимающий университет трансфер из аэропорта/вокзала? Вас кто-нибудь встречал по приезде?
- Трансфер не предоставлялся, но предполагалось, что компания, которая была ответственна за наше заселение должна была встретить нас, однако этого не случилось из-за следствия истории, которую я рассказал немного выше.

- Где Вы проживали? Каковы были условия и стоимость проживания?
- Координаторы программы предложили нам решение по бронированию апартаментов у компании “Emancipia”, которым мы и воспользовались. Мы специально подбирали жильё, которое расположено близко к университету, что по итогу нас очень выручало, ведь время от апартаментов до университета составляло около 10 минут. Нам предоставили весьма просторную и светлую квартиру с приятной мебелью и, главное, с удобным расположением для нас. Поскольку мы проживали вдвоём, то общую стоимость мы делили напополам, что очень выручало нас, поскольку стоимость жилья в Испании и во многих других европейских странах очень высокая. Таким образом, каждый из нас в месяц платил по 310 евро за весьма большую двухкомнатную квартиру.

- Каким образом выплачивали грант?
- По приезде в Испанию, одной из первых задач, которые мы себе поставили, была задача получить испанскую банковскую карту, куда, непосредственно, и должны были перечислять грант. Однако первую и последнюю части гранта мы получили наличными.

- Каким образом проходили Ваши занятия в университете? В какой форме проходила аттестация в конце мобильности?
- Как я уже упоминал, подход к обучению в Испании похож на что-то среднее между американским и российским подходами. Таким образом, обучение по своему формату было очень похоже на обучение в России, однако оценивалось оно по американской шкале оценок, а также некоторые преподаватели прибегали к использованию нормального распределения для оценки своих студентов. Самым главным плюсом такого обучения было огромное количество студентов в группе с абсолютно разных стран, что делало семинар, доклады или лекции невероятно интересными, где практически каждый студент группы имел своё иное, уникальное мнение.

- Каким образом был организован досуг студентов?
- Досуг студентов был очень качественно организован и включал примерно по 1-2 поездке в другие города. Каждый студент сам для себя мог решить, на какую активность у него есть желание поехать, а на какую нет. Помимо поездок в другие города, было организовано несколько встреч, где координаторы общались со студентами и узнавали, как проходит наша академическая мобильность. Испания славится своей ночной жизнью, поэтому сообщество студентов, также, сообщало нам, где и во сколько будет проходить очередная развлекательная встреча.

- Опишите, пожалуйста, кратко процесс оформления визы. В каком городе подавали документы? Основные трудности, с которыми столкнулись при оформлении документов. Итоговая стоимость оформления визы.
- Оформление визы достаточно долгий процесс, который требует особого внимания. В нашем случае, чтобы получить шенгенскую визу для Испании, необходимо было собрать большой пакет документов и вместе с ними направиться в Москву. Так, необходимо было забронировать определенный день и время в генеральном консульстве Испании в Москве. После подачи документов в течение одного месяца мы ждали ответа от консульства. Когда нам поступило долгожданное приглашение на получение визы, чтобы нам её вручили, нужно было снова лететь в Москву. Хотелось бы сказать, что виза обошлась нам примерно в 6 тысяч рублей, что является обыкновенной стоимостью шенгена. Однако, как это и бывает в нашей жизни, пришлось нам потратить намного больше, включая расходы на дорогу. 

- Что бы Вы посоветовали тем студентам, которые поедут по программе в следующем году?  
- Советов можно придумать хоть целую гору, однако главное всегда быть самим собой и наслаждаться временем, ценить всё, что с тобой происходит и никогда не унывать. Именно так я себя и вёл на протяжении всей программы академической мобильности. Постарайтесь превратить эту возможность в невероятное приключение, которые вы будете вспоминать ещё не раз в своей жизни. Также, хотелось бы добавить, что очень важно быть открытым, поездка по программе академической мобильности может стать для вас настоящим опорным пунктом, в результате прохождения которого, вы можете заиметь долгосрочные и очень полезные для вас знакомства. 

  

                                                     
Омский государственный университет им. Ф.М.Достоевского
Университет
Брендбук и логотип
Комплексная безопасность университета
Презентация ОмГУ
Противодействие коррупции
© 2025 ФГАОУ ВО «ОмГУ им. Ф.М. Достоевского»
Разработка и техническая поддержка - Отдел интернет-технологий
a
a
a
a
a
a
a
a
a
a
a
a
Университет
Руководство
Структура
Инфраструктура
Реквизиты
Документы/Бланки
Телефонный справочник
Комплексная безопасность университета
Поступающим
Сайт приемной комиссии
 
Обучающимся
Расписание занятий
Электронные сервисы студента
Электронная почта студентов
Студенческая жизнь
Стипендии
Отдел кадров студентов
Бланки заявлений
Оплата обучения
Сотрудникам
Электронные сервисы преподавателя
Корпоративная электронная почта
Кадровые документы
Для материально-ответственных лиц
Командировки
Сервис «ОмГУ.Заявки»
Партнерам и выпускникам
IT Акселератор
Партнеры ОмГУ
Ассоциация выпускников
50 лет ОмГУ
Контакты
Электронная приемная