![]() |
Ольга Руф, студентка юридического факультета ОмГУ
Отзыв об обучении в Трнавском университете в Трнаве (Словакия) в весеннем семестре 2018-2019 учебного года
Словакия - страна, такая близкая и такая далёкая для русского человека. И прямо - территориально, и косвенно - ментально. Эта смущающая разница будет преследовать нас все три месяца нашей учёбы.
Первым потрясением были последние минуты полета в самолете. Маленькие «пятнышки» городов покрывали словацкую землю. Сначала показалось, что это странные районы Братиславы, но через полчаса поездки до Трнавы стало ясно - мы пролетали такие города. Даже зная, что Словакия сама по себе маленькая, было интересно сравнивать с Россией, все-таки на такой территории, которую занимает один Омск, может поместиться множество Братислав, Нитр и Трнав.
Что еще повергает в удивление? Работа мелких магазинчиков и закусочных. Найти что-то, что работает в субботу, и что еще страшнее, в воскресенье - удача для любителя покушать в выходные. Выйти в будний день часов в 8-9 вечера можно только в гипермаркет. Но есть и плюс. Минимаркеты в трех-пяти минутах ходьбы от общежития, гипермаркеты - в двенадцати-пятнадцати.
Если Словакия общепризнанно считается центром Европы, то Трнаву я считаю центром Словакии (или её западной части). Как крупный транспортный железнодорожный узел, Трнава оправдывает своё существование. Каждые полчаса-час гарантированно можно приехать в Братиславу без каких-либо проблем и временных накладок. Так и в восточную часть страны. Леопольдов, Пьештяни, и второй по величине город Словакии Кошице. Получается, что примерно за 6 часов можно проехать всю страну на поезде: из Братиславы (запад страны) в Кошице. Российские реалии куда суровее - только поездка из Омска в Новосибирск занимает 8 часов.
45 минут на поезде - и вот уже столица. Братиславу сложно назвать историческим городом. Лично у меня отзывается ощущение Екатеринбурга, но уменьшенного и вычищенного по-европейски практически до идеала. Неприятно глядеть на граффити, покрывающие стены домов около железнодорожного вокзала. Хотя внешне город весьма дружелюбен для туриста. Крупные моллы, закусочные и кафе, парки, старый город и Братиславский Град - малая часть развлечений. Историческая часть это больше костёлы, замки по все стране, не только внутри столицы.
Отдельной строкой надо упомянуть существование разных местячковых фестивалей и всего подобного. Раз в месяц или два в городе происходит мероприятие, затрагивающее жизнь большей части жителей. Как минимум мы посетили три фуд-фестиваля, рыночек-на-один-день, в которых словаки продают фермерские продукты, одежду собственного бренда, и другие интересные вещи, например, пазлы с рисунками словацких иллюстраторов. Необязательно ждать какое-то событие в Трнаве, ведь можно поехать на поезде в соседний город и повеселиться там.
Что точно доставляет неудобства - работа банков и в целом банковская система. Закрыться в 4 вечера? Почему бы и нет, никто же не собирается обратиться и прийти после работы или учебных пар. Перевести деньги с одного счета на другой? Нужно дополнительно знать миллиард ненужных цифр. Открыть мобильный банк? Приходите с паспортом в любое банковское отделение или позвоните, зачем получать какое-то подтверждение по смс, без каких-либо проволочек. Как-то в России такие услуги устроены проще для рядового гражданина.
Второе. Работа миграционного отдела полиции. Только в апреле 2019 года появилась возможнось подавать документы в электронной форме на ВНЖ. Что весьма удивительно для страны, которая находится в Евросоюзе. А может быть и нет. Нам очень повезло с тем, что не пришлось стоять в очереди за талонами на прием ночью, благодаря хорошему стечению обстоятельств. Но даже это не спасло от неприятностей. У меня забыли сделать скан паспорта, да и пошлину нам не сказали оплатить. О неоплаченной пошлине мы узнали совершенно случайно, когда начали интересоваться, почему так долго не выдают карточку. Карточки пришли по почте в разные сроки, непонятные переезды документов из одного города в другой.
Третье. Волокита с документами в России. Это уже притча во языцах. Морока с визами сильно потрепала наши нервы перед отлетом, даже учитывая, что наша цель была довольно нейтральная, обучение. Мы уж точно не собирались оставаться на попечении социальных служб в Словакии, но таковы правила. Воз и маленькая тележка документов для посольства в Москве.
Просто замечание. Когда в российском аэропорту уже бы три раза вещи досмотрели, в Братиславе все было как-то без особых проверок. Но это на вылет. По прилете один раз меня остановили и досмотрели вещи на предмет ввоза запрещенных товаров: мясо, молоко, сыры. Удивительно.
Все же остальное - я оцениваю нейтрально или положительно. Как общежитие и комнату, корпус факультета и преподавателей, город и его жителей. Было занимательно наблюдать за другим обществом, раз мы пытались по-максимуму интегрироваться в него.
Хотелось бы сказать большое спасибо нашему куратору в Словакии Еве Филиповой. Без неё мы бы не смогли нормально жить, передвигаться, существовать в Словакии. В моменты разборок с отсутствием карты она пыталась по максимуму нам помочь скорее разобраться. Или с банком, оплатой за общежитие, открытием счета. Если бы не Ева, мы чувствовали себя куда более уязвимыми в чужой стране, не понимая большую часть окружающего. Надеюсь, мы не сильно надоедали ей в некоторых случаях.
Совершенно случайно появилась возможность поехать в Словакию, и хорошо, что у меня получилось ей воспользоваться. Насколько я знаю, после последнего раза был небольшой перерыв в студенческой академической мобильности в ОмГУ и приятно знать, что с нас начитается новый виток отношений между Омским университетом и Трнавским. |
![]() |
![]() |
![]() |