Идет прием заявок на участие в Международной научно-практической конференции «Живое наследие Александра фон Гумбольдта»
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
+7 (3812) 67-01-04 (приемная ректора)
+7 (3812) 22-36-41 (факс)
644077 г. Омск пр. Мира, 55a
29 Марта 2019 (Объявления ОмГУ)

Идет прием заявок на участие в Международной научно-практической конференции «Живое наследие Александра фон Гумбольдта»

АОО «Международный союз немецкой культуры» и АНО ДПО «Институт этнокультурного образования» объявляют прием заявок на участие в Международной научно-практической конференции, посвященной партнерству организаций России и Германии в области науки, образования и культуры на тему: «Живое наследие Александра фон Гумбольдта»,  посвященной 250-летнему юбилею Александра фон Гумбольдта и 190-летию его путешествия по России.

6 декабря 2018 года министры иностранных дел РФ и ФРГ объявили 2019 год перекрестным годом научно-образовательных партнерств между Россией и Германией. Это важное событие для многих университетов, учебных центров и организаций, которые своей деятельностью содействуют укреплению научных связей между двумя странами. Также этот год можно считать знаковым для европейской науки и образования в связи с 250-летней годовщиной со дня рождения Александра фон Гумбольдта. Александр фон Гумбольдт никогда не рассматривал мир как нечто неизменное: он изучал природные явления в их взаимодействии и эволюции. Ученый побывал во многих европейских странах, в Северной и Южной Америке, а в 1829 г., 190 лет назад, Александр фон Гумбольдт совершил путешествие по Российской империи. «Аристотель XIX века», как его называли современники, посетил Санкт-Петербург, Москву, Казань, Омск, побывал на Урале и Алтае. Его русское путешествие оказало глубокое влияние на общественную и научную жизнь императорской России.  Международная научно-практическая конференция «Живое наследие Александра фон Гумбольдта» пройдет со 2 по 6 июня 2019 года в г. Омске. Рабочие языки конференции – русский, немецкий, английский. АОО «Международный союз немецкой культуры» и АНО ДПО «Институт этнокультурного образования» инициируют проведение конкурсного отбора заявок на участие в конференции с целью изучения и популяризации вклада ученого в развитие России. По итогам мероприятия будет издан сборник материалов конференции с докладами участников. Партнерами конференции являются Правительство Омской области, Российский государственный гуманитарный университет, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Омский государственный педагогический университет, Форум Александра фон Гумбольдта в г. Гольдкронах, Университет г. Байройта, Московский Гумбольдтовский Клуб, Сибирский филиал Института Наследия. Организаторы конференции имеют возможность оплатить участие ученых из России и Германии (перелет, проживание и питание), заявки которых будут отобраны Оргкомитетом.

На  конференции предполагается обсудить следующие темы:

Биография Александра фон Гумбольдта: неизученные аспекты жизни и творчества;
Путешествие Александра фон Гумбольдта по Российской Империи: открытие России для Европы и  научные достижения в изучении Азии;
Сотрудничество в сфере гуманитарных наук: немецкий как язык науки в российских университетах конца XVIII – XIX вв.;
Достижения А. фон Гумбольдта в сфере естественных наук: импульсы для научного  партнерства, развития техники, популяризации знания;
Взаимодействие науки и образования: от «немецкого классического университета» к современным исследовательским сообществам. Роль российских немцев в развитии образования, науки и передовых технологий в России /СССР.

В Международной научно-практической конференции могут принять участие аспиранты российских и германских вузов, ученые из России, Германии и других стран.

Требования к работе: Формат: доклад.  Язык: русский, немецкий, английский Объем аннотации: до 700 слов.
  
Заявку на участие с аннотацией к докладу необходимо прислать на электронный адрес biz_vs@ivdk.ru до 31 марта 2019 г. Решение об участии в конференции будет вынесено до конца апреля 2019 г.