В ОмГУ прошел первый студенческий чемпионат по грэпплингу
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
+7 (3812) 67-01-04 (приемная ректора)
+7 (3812) 22-36-41 (факс)
644077 г. Омск пр. Мира, 55a
20 Ноября 2019 (Новости ОмГУ)

В ОмГУ прошел первый студенческий чемпионат по грэпплингу

В ОмГУ прошел первый студенческий чемпионат по грэпплингу Грэпплинг – довольно молодой вид боевого искусства, который совмещает в себе виды вольной борьбы, боевого самбо, дзюдо и бразильского джиу-джитсу. Во всем мире вот уже несколько лет проводятся официальные соревнования по нему.

В ОмГУ был проведен первый командный чемпионат по грэпплингу среди студентов образовательных учреждений высшего образования Омской области, посвященный 45-летию классического университета. В соревнованиях участвовали 67 борцов из ОмГУ, СибАДИ, ОмГТУ, ОмГМУ, ОмГАУ, ОмГУПС и ОмГПУ.

«Желание, воля, действие» – вот девиз, характеризующий настрой борцов перед чемпионатом. И несмотря на соревновательный дух, царивший в зале, соперники с удовольствием переговаривались, смеялись и пожимали друг другу руки. То же происходило и в рядах болельщиков. Вероятно, энергичность и взбудораженность борцов передавались и им.

Оставалось всего несколько минут до начала. На середину зала вышли декан факультета физической культуры, реабилитации и спорта ОмГУ Валерий Григорьевич Турманидзе и тренер сборной ОмГУ Анатолий Александрович Фоменко. Гул среди участников и зрителей тут же прекратился.

Всем, кто находился в зале, были представлены судьи чемпионата: Алексей Владимирович Мищенко, судья Всероссийской категории по спортивной борьбе, и Константин Юрьевич Локтионов, судья первой категории по спортивной борьбе. После чего были объявлены основные правила грэпплинга, за нарушение которых борцы могли быть дисквалифицированы.

Итак, чемпионат официально начался. Для удобства зал борьбы разделили на две части, благодаря чему появилась возможность проводить сразу два поединка, а значит, значительно сократить время соревнования. Два матча одновременно – вдвойне больше напряжения как для участников, так и для болельщиков. Невероятная и будоражащая атмосфера дополнялась криками болельщиков каждой команды. И, несомненно, это только подталкивало борцов  к желанию победить. Победить не только ради самого себя, но ради всей команды и чести родного вуза.

«Было очень здорово. Именно этот турнир показал возможность введения грэпплинга в образовательную программу вузов, – рассказал участник соревнований и капитан команды ОмГУ Андрей Головатенко. – Хочется сказать большое спасибо  нашему тренеру, Анатолию Александровичу Фоменко, Валерию Григорьевичу Турманидзе, человеку, который способствовал организации турнира, и врио ректора Роману Григорьевичу Смелику».

В первой половине чемпионата проводились командные соревнования, в ходе которых сборная ОмГУ завоевала 2-е место, в упорной борьбе уступив СибАДИ (счет 3:4). В составе команды боролись: Абдуллоев Дилшод (62 кг, химический факультет), Гадоев Сиевуш (66 кг, факультет компьютерных наук), Кевхишвили Романи (71 кг, юридический факультет), Кинзерский Владислав (77 кг, экономический факультет), Головатенко Андрей (84 кг, факультет теологии, философии и мировых культур), Швачка Даниил (92 кг, юридический факультет), Потехин Александр (107 кг, физический факультет).

Во второй половине проходил личный зачет, в котором заслуженными чемпионами стали сразу три борца ОмГУ: весовая категория 66 кг – Гадоев Сиевуш,  77 кг – Кинзерский Владислав,  84 кг – Головатенко Андрей.
Помимо золотых медалей команда ОмГУ завоевала и 5 бронзовых: весовая категория 62 кг – Абдуллоев Дилшод, 71 кг – Кевхишвили Романи,  77 кг – Лоренц Артем (юридический факультет),  84 кг – Марипов Абдугаффор (юридический факультет),  92 кг – Цапко Сергей (юридический факультет).

После подведения итогов и завершения чемпионата нам удалось взять интервью у главного судьи и тренера сборной ОмГУ по борьбе Анатолия Александровича Фоменко.

– Расскажите о собственных ощущениях во время чемпионата? В зале царила невероятно энергичная атмосфера. Передалась ли она вам?

– Этот чемпионат запомнится надолго. Впервые наш факультет собрал семь вузов на одном ковре. Более того, мы первые в истории Омской области провели командный чемпионат по борьбе среди студентов. Грэпплинг – стремительно развивающийся вид единоборства с уникальным техническим арсеналом и тактическими моделями борьбы. Шахматы на борцовском ковре, иначе и не скажешь. И логично, что престижность турнира и важность результата зашкаливали. Поэтому передо мной стояла задача не только провести чемпионат на высоком уровне, но и показать достойный спортивный результат. Прекрасные условия, которые создал для нашей команды декан факультета Валерий Григорьевич Турманидзе, позволили мне вывести каждого спортсмена на пик функциональной готовности непосредственно ко дню поединков. Соперники были сильными: от победителей и призеров Всероссийских соревнований по самбо и дзюдо (родственных грэпплингу видов борьбы), до профессиональных спортсменов, специализирующихся именно в грэпплинге. Тем не менее со своей задачей мои подопечные справились успешно: три золотых и пять бронзовых медалей в личном зачете, а также второе место в командном.

Что касается ощущений во время турнира, то, представьте, что над водной гладью повис оголенный электрический провод – такое высокое напряжение: или ты оставишь след в истории, или останешься ни с чем. Тренеры понимали всю серьезность ситуации, но для студентов чемпионат стал настоящим праздником борьбы. Ни один индивидуальный турнир не сравнится с командным. Спортсмены боролись не за медали, не за призы, даже не за свое спортивное имя, они боролись друг за друга, вырывали победу «на зубах» и готовы были потерять сознание от удушающих приемов, не сдавались до последнего момента, лишь бы команда выиграла поединок.

Такая атмосфера заряжала всех: спортсменов, зрителей, судей и даже медицинский персонал, который внимательно следил за самочувствием участников чемпионата, ведь грэпплинг является самым травмоопасным видом борьбы. Отсутствие травм на турнире – это общая заслуга квалифицированных судей, медицинских работников и партнеров по команде. На этом фоне мне приходилось держать в уме как состоявшиеся поединки, так и теоретически возможные. Постоянная ротация состава команды по морфологическим и техническим параметрам позволила сохранить функциональные возможности организма моих подопечных и довести их до финала, где состоялся честный и захватывающий поединок, который надолго запомнится многим.

- Как вы оцениваете работу своей команды?

- Командой полностью доволен: ни одного слабого звена, ни одного нарушения режима за весь трехнедельный период подготовки. Единый механизм, который работал на пределе своих возможностей и ни разу не дал сбой. Сильнейшая сторона моих спортсменов – это психология и боевой дух. Они готовы бороться всегда и везде, никакой предстартовой лихорадки. Ночью разбуди, уже заряжены на борьбу. Что касается турнира, каждый из них следовал четкой установке на поединок, невынужденных ошибок не совершали. Хочу отметить капитана нашей команды Андрея Головатенко –  настоящий лидер. Спокойно и экономно выигрывал свои поединки, уничтожая соперников хладнокровием и уникальной техникой. Личным примером он вел команду к финалу, рассудительно указывал наиболее эффективные варианты атаки и защиты. Иногда такое ощущение, что он – второй тренер команды, горжусь им.

- Теперь у команды есть время отдохнуть. А какие следующие соревнования ждут ваших борцов?

- Во-первых, мы запланировали восстановительный микроцикл: бассейн, кроссовая работа в аэробной зоне энергообеспечения организма, игровые тренировки и поддерживающие низкоинтенсивные физические нагрузки. Во-вторых, полный анализ соревновательных поединков, корректировка технических элементов и тактических схем ведения борьбы. После этого мы начнем подготовку к командному чемпионату по вольной борьбе среди студентов образовательных учреждений высшего образования Омской области, организаторами которого вновь является факультет физической культуры, реабилитации и спорта, поскольку на данный момент Омский государственный университет – центр студенческой борьбы, именно студенческой, а не спорта высших достижений. Перед нами стоит задача не готовить спортивный резерв, но формировать личность с активной жизненной позицией и достаточным уровнем профессиональных знаний теоретического и практического характера. И в данном случае студенческая борьба представляется уникальным средством воспитания жизнестойкости, физических, волевых и интеллектуальных качеств. Тем не менее и спортивные результаты у нашей команды весьма впечатляющие, причем останавливаться на достигнутом мои подопечные явно не собираются.

Действительно прошедший турнир – далеко не последний. Ведь команда и ее тренер по-настоящему настроены на дальнейшие завоевания. И нам остается только поздравить сборную нашего вуза, а также пожелать ребятам сохранять такое же стремление к победам и боевой дух!


Текст и фото: Ольга Григорьева