В ОмГУ обсуждали будущее сквозь призму квантовых коммуникаций
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
+7 (3812) 67-01-04 (приемная ректора)
+7 (3812) 22-36-41 (факс)
644077 г. Омск пр. Мира, 55a
17 Октября 2019 (Новости ОмГУ)

В ОмГУ обсуждали будущее сквозь призму квантовых коммуникаций

В ОмГУ обсуждали будущее сквозь призму квантовых коммуникаций 15 октября Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского совместно с Российским квантовым центром и компанией QRATE провели технологический семинар по квантовым коммуникациям для студентов, представителей вузов и индустриальных партнёров.

Зал едва вместил всех желающих – настолько интересно было своими глазами хоть ненадолго заглянуть в будущее. Именно будущее обсуждалось на технологическом семинаре – говорили о тех продуктах и технологиях, которые сегодня находятся в стадии научных и производственных разработок, но вскоре займут ведущие позиции на рынке и потребуют квалифицированных специалистов.

«Проводимый сегодня семинар является значительным событием не только для Омска, но и для Сибирского региона, - отметил проректор по науке ОмГУ Павел Владимирович Прудников, - поскольку обсуждаемая тема квантовых коммуникаций в настоящее время только набирает обороты и представляет собой, скорее, задел на будущее».

Семинар был поделен на несколько смысловых частей. Вначале обсудили теоретические основы квантовых коммуникаций, рассмотрели возможности реализации образовательных программ и научных проектов в этой области. Затем был организован брейншторм (круглый стол) с участием преподавателей и представителей индустриальных партнеров, где обсудили возможности использования технологий квантовой криптографии в различных отраслях. Говорили о том, что они применимы везде, где речь заходит о защите данных. И в финале представители компании QRATE показали оборудование и продемонстрировали работу системы квантового распределения ключа.

Отметим, что Российский квантовый центр (РКЦ) – это некоммерческий научно-технологический центр, занимающийся научными исследованиями и разработками высокотехнологичных коммерческих продуктов на основе квантовых технологий.
На квантовых технологиях основана работа лазеров, полупроводниковых приборов и магниторезонансных сканеров. Квантовые технологии сегодня - это на управление поведением отдельных квантовых частиц.

Среди разработок РКЦ – сверхчувствительные сенсоры, твердотельные фотоумножители, фемтосекундные лазеры, сверхчувствительный магнитный кардиограф и др. Они предназначены для финансовой, телекоммуникационной, медицинской и других отраслей экономики. Ключевая разработка центра – система квантовой связи для абсолютно защищенной передачи информации в банковской, военной, государственной и других сферах.

Подготовка общества к принятию новых квантовых технологий – важное стратегическое направление работы РКЦ. Центр уделяет особое внимание популяризации науки и разъяснительной работе с бизнес-сообществом и государственными структурами.

Галерея