Анатолий Фоменко: «Наша команда – это дружная семья»
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
+7 (3812) 67-01-04 (приемная ректора)
+7 (3812) 22-36-41 (факс)
644077 г. Омск пр. Мира, 55a
16 Октября 2019 (Новости ОмГУ)

Анатолий Фоменко: «Наша команда – это дружная семья»

Анатолий Фоменко: «Наша команда – это дружная семья»  В ОмГУ состоялся чемпионат по борьбе на «три точки», посвященный 45-летию университета.

Борьба на «три точки» – это вид единоборства, который включает технические элементы популярных дисциплин: вольная и классическая борьба, самбо, дзюдо и сумо. Противоборство ведется только в стойке. Цель поединка – выведение соперника из равновесия, то есть, если противник упал как минимум на «три точки» (касание рукой ковра, падение на бок, спину, живот), то борцу, который реализовал комбинацию технических приемов, присуждается победа.
Турнир проводился вечером, что, однако, не помешало прийти большому количеству болельщиков, желающих поддержать борцов. Разговоры и смех слышались повсюду, но, несмотря на разгоряченность и кажущуюся уверенность в себе, в каждом из участников ощущалось волнение, которое они старались приглушить легкой болтовней друг с другом.
«Общая фотография!» – послышался голос организатора и главного тренера Анатолия Фоменко. Он вышел на середину зала, и сразу стало понятно, насколько сильно участники уважают Анатолия Александровича: гул стих, борцы выстроились в три ряда, щелкнул затвор камеры, и все участники разошлись по залу, ожидая своего вызова на поединок.

Турнир начался со вступительного слова Анатолия Фоменко:
«Еще три-четыре года назад, когда мы только основали эту команду, здесь сидело всего несколько борцов, желающих заниматься, совершенствовать себя. А сейчас…посмотрите, нас больше ста человек! В 2016 году как таковой команды вовсе не было, она состояла всего из 5 человек. Декан нашего факультета Валерий Григорьевич Турманидзе с целью развития студенческой борьбы в стенах ОмГУ пригласил меня из сборной Омской области по греко-римской борьбе на кафедру физической культуры и спорта. За эти годы под уверенным руководством нашего декана команда ОмГУ по борьбе превратилась в одного из лидеров Омской области!»

И действительно зал борьбы кажется едва ли не переполненным. Желающих заниматься этим видом спорта очень много, с каждым годом количество ребят только увеличивается. А значит, масштабы, проводимых турниров тоже растут.
Итак, турнир объявлен открытым, соперники определены, участники рвутся в бой.
Чемпионат такого формата проводится в 2 этапа: квалификация и основной турнир (борьба в подгруппах и play-off). Судейской коллегией рассматривались заявки только от подготовленных спортсменов, имеющих спортивный разряд по различным видам единоборств или систематически занимающихся самообороной в рамках занятий по прикладной физической культуре и спорту в стенах университета. Всего на чемпионат было допущено 104 спортсмена из 8 факультетов ОмГУ, это абсолютный рекорд чемпионатов по борьбе, проводимых в омских вузах. Борьба осуществляется в 5 весовых категориях: 57, 67, 77, 87 и 127 кг. (личный зачет).

Сам процесс турнира довольно прост – участников вызывают попарно, в зависимости от их весовой категории. Но борьба, которая идет всего несколько минут, захватывает. Каждый поединок – всплеск адреналина борцов и волнение болельщиков. Со всех сторон слышатся подсказки, поддерживающие слова и ощущается общее напряжение, которое отпускает только в тот момент, когда кто-то из борцов побеждает, выведя своего оппонента из равновесия.


Пожать руку своему сопернику после боя – обязательная традиция. Таким образом борцы выказывают уважение друг другу. Несмотря на исход боя, каждый из них заслуживает этого. Ведь сама подготовка к турниру сложна и требует огромных сил, не только физических, но и психологических. И это учитывая, что турнир, проводимый 4 октября, носит лишь отборочный характер! Это значит, что борцы соревнуются даже не за титул именно в этом турнире, а за возможность выйти на новый уровень, за стены университета.


Наблюдая за участниками, невозможно не заметить одну деталь – их сплоченность. Каждый из борцов понимает, что это соревнование, что его соперник силен и победа не будет даваться легко. Но при этом остается и простое понимание важности дружбы. И именно от этого в зале царит только дружеская, теплая и веселая атмосфера.

Многие из борцов, проигравших еще в самом начале, не дойдя до 1/8 турнира, остаются, чтобы поддержать остальных. Зал со временем не пустеет. Наоборот, он наполняется опаздывающими зрителями, многие из которых стоят в дверях из-за нехватки свободных мест.
Борцы, вышедшие в 1/8, а потом и в 1/4 турнира, уставшие, но полные адреналина, продолжают бороться за победу. И напряжение болельщиков только растет, ведь с каждым разом становится все непонятнее: кто же победит?

Анатолий Фоменко внимательно относится к спортсменам своей команды. Во время каждого поединка он отмечает, насколько подготовлен тот или иной борец (напомним, что в турнире участвуют представители различных видов спорта, соответственно, у каждого не только разный опыт, но и стиль борьбы), а потому для него важно подмечать малейшие детали боя, чтобы не допустить травм у борцов.

«Чемпионат по борьбе на «три точки» среди студентов, посвященный 45-летию ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, мы с командой рассматриваем как праздник, платформу для демонстрации спортивного мастерства, своих амбиций, поиска новых талантов. Наша команда – это дружная семья, и мы хотим порадовать зрителей красивой и честной борьбой.
В будущем я вижу сильную команду, которая способна выйти на мировую арену и успешно выступать на высоком уровне, как это уже сделала сборная ОмГУ по кикбоксингу благодаря Валерию Григорьевичу и Филиппу Вадимовичу.
За прошедшие годы команда ОмГУ по борьбе под уверенным руководством нашего декана превратилась в одного из лидеров Омской области. В спартакиаде образовательных учреждений высшего образования 2018-2019 года мы показали лучший результат в истории ОмГУ – 7 призовых мест в чемпионе по самбо. В этом году мы серьезно настроены улучшить прошлогодний показатель», – поделился планами Анатолий Фоменко.

По итогам чемпионата 1 место в весовой категории до 57 кг. занял Никита Бульда, студент 1 курса исторического факультета. Победителем в категории до 67 кг. стал Сиевуш Гадоев, студент 4 курса факультета компьютерных наук. В категории до 77 кг. победу одержал Артем Лоренц, студент 2 курса юридического факультета. В категории до 87 кг. 1 место завоевал Абдугаффор Марипов, магистрант юридического факультета. В весовой категории до 127 кг. победителем стал Александр Потехин, студент 1 курса физического факультета. По итогам командного зачета победу одержал юридический факультет, набрав 79 баллов.
Поздравляем чемпионов и желаем остальным участникам побед в следующих турнирах!

Текст: Ольга Григорьева, Иван Капилюшов; фото: Иван Капилюшов
Пресс-служба факультета филологии и медиакоммуникаций

Галерея