Представители ОмГУ им. Ф.М. Достоевского приняли участие в совещании по проекту «Базовые школы Российской академии наук»
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
+7 (3812) 67-01-04 (приемная ректора)
+7 (3812) 22-36-41 (факс)
644077 г. Омск пр. Мира, 55a
16 Августа 2019 (Новости ОмГУ)

Представители ОмГУ им. Ф.М. Достоевского приняли участие в совещании по проекту «Базовые школы Российской академии наук»

Представители ОмГУ им. Ф.М. Достоевского приняли участие в совещании по проекту «Базовые школы Российской академии наук» В Омске базовыми школами РАН станут две гимназии и один лицей. Они получат по 10 млн рублей на реализацию этого проекта. Секретарь комиссии РАН по научно-организационной поддержке базовых школ Александр Соломатин обсудил с директорами этих престижных омских школ, представителями вузов и руководством СО РАН предстоящие планы реализации проекта. В совещании приняли участие проректор по научной работе ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Павел Прудников и проректор по информационным технологиям ОмГУ Владимир Николаев.

Три омские школы – городские гимназии № 19 и 115, а также лицей № 64 – станут базовыми образовательными организациями Российской академии наук. Об этом сообщили в региональном Минобре.

Всего по стране с начала нового учебного года базовыми школами РАН станут 108 образовательных организаций из 32 регионов страны. При их выборе учитывались научный и образовательный потенциал региона. Соломатин отметил, что отбор школ академия проводила самостоятельно, основываясь на данных различных независимых рейтингов.

– Науке не хватает кадров, поэтому была объявлена инициатива, поддержанная президентом Владимиром Путиным, по созданию базовых школ. Это сильные школы страны, которые готовы решать вопрос подготовки нового поколения ученых-исследователей. В конечном счете на выходе нам хотелось бы видеть молодых людей, ориентированных на научные исследования, которые нужны нашей стране, - рассказал представитель РАН.

Вице-губернатор, министр образования Омской области Татьяна Дернова отметила, что принято решение о введении с 1 сентября в школах, участвующих в проекте, новых должностей для администрирования и реализации учебных курсов и внеурочной деятельности. Финансовая поддержка проекту будет оказана со стороны как самой академии, так и Правительства России. Каждая из трех школ получит до 10 млн рублей.
В школах уже внесены изменения в программы развития и основные образовательные программы, в том числе учебные планы.

– Мы ожидаем, что для наших учеников откроются новые направления развития, прежде всего, это химико-биологическое и физико-химическое, а также филологическое и направление робототехники. Откроются новые перспективы для педагогического состава, учителя смогут повысить квалификацию, а мы как учреждение наладим более тесное сотрудничество с вузами региона. Также у нас появится возможность укрепления материально-технической базы нашей организации, - рассказала директор лицея № 64 Марина Селезнева.

Традиционно 64-й лицей считается одним из самых престижных в городе. Там уже готовы к реализации в течение учебного года 13 курсов внеурочной деятельности, также будут проведены проектный лагерь и профильная смена.

Источник: https://www.omskinform.ru/news/133018

Галерея