Команда ОмГУ вернулась после участия в образовательном интенсиве «Остров 10-22»
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
+7 (3812) 67-01-04 (приемная ректора)
+7 (3812) 22-36-41 (факс)
644077 г. Омск пр. Мира, 55a
29 Июля 2019 (Новости ОмГУ)

Команда ОмГУ вернулась после участия в образовательном интенсиве «Остров 10-22»

Команда ОмГУ вернулась после участия в образовательном интенсиве «Остров 10-22» Образовательный интенсив «Остров 10-22», уникальный проект для управленческих команд российских вузов, завершился в Сколтехе. В нем приняли участие 1,5 тысячи человек, которые представляли 100 команд университетов и научно-образовательных центров из 72 регионов страны.

Участники интенсива разбирали управленческие кейсы, обсуждали цифровую трансформацию университетов, осваивали технологии больших данных и нейротехнологии, учились семантическому и имитационному моделированию.

«Наша команда отработала навыки действий в новых технологических условиях, - говорит проректор по научной работе ОмГУ, профессор Татьяна Ящук. – Именно на эти сто вузов-участников интенсива государство делает ставку в реализации Национальной технологической инициативы – масштабной государственной программы по созданию условий для вывода российских прорывных технологий и проектов на международные рынки. Все мероприятия «Острова» были направлены на формирование команд, создание проектов, включение вузов в реализацию технологического прорыва.
Наш университет влился в самые передовые тренды. По итогам работы нашей команды на «Острове» мы представили три проекта: первый касается стратегического развития ОмГУ, второй – СибКвант – о развитии в Сибирском регионе квантовых вычислений на базе ОмГУ им. Ф.М. Достоевского в партнерстве с МГУ им. М.В. Ломоносова. И третий проект – «Цифровой тьютор» - предполагает создание в партнерстве с УНТИ 20.35 рекомендательной системы для формирования индивидуальной образовательной траектории обучающихся.
Эти проекты вызвали безусловный интерес организаторов интенсива, в числе которых Министерство науки и высшего образования, Агентство стратегических инициатив, Университет 20.35, Платформа Национальной технологической инициативы, Фонд «Сколково».

В ходе интенсива ОмГУ заключил около 20 соглашений о сотрудничестве с российскими и зарубежными вузами. Кроме того, были подписаны два очень важных документа.

Меморандум, подписанный Агентством стратегических инициатив, Платформой НТИ, Университетом 20.35 и Омским государственным университетом им. Ф.М. Достоевского предусматривает совместную поддержку проектов, значимых для развития технологий, новых подходов в образовании.

А соглашение между четырьмя омскими вузами -  Омским государственным университетом им. Ф. М. Достоевского (ОмГУ), Омским государственным техническим университетом (ОмГТУ), Омским государственным аграрным университетом имени П.А. Столыпина (ОмГАУ) и Сибирским государственным автомобильно-дорожным университетом (СИБАДИ) станет основой для реализации уникального проекта - образовательной программы «миниОстров» для школьников Сибирского федерального округа, которую планируется провести в регионе уже осенью текущего года. Индустриальными партнерами проекта выступят крупные отраслевые предприятия, например, ПАО «Газпром нефть», ООО «РУСКОМ-Агро», ООО «Ястро» и др. Наряду с органами исполнительной власти они станут потенциальными заказчиками и предложат участникам интенсива решить конкретные кейсы и практические задачи. Лучшие решения в перспективе могут быть внедрены заказчиками на своих предприятиях.

Итоги проведения образовательного интенсива «Остров 10-22» стали темой доклада Министра науки и высшего образования Михаила Котюкова на совещании Президента РФ Владимира Путина с членами правительства: «У нас в наследии форума 300 практических проектов, которые подготовлены университетскими командами по развитию образовательной составляющей, исследовательской, по совершенствованию систем управления вузами – будут реализованы уже в новом учебном году, и мы рассчитываем, что они дадут серьезный вклад в достижение тех целей, которые есть у нас в национальных проектах».


Галерея