Как ОмГУ встретил Тотальный автопробег в Омске
Омский государственный университет
им. Ф.М. Достоевского
+7 (3812) 22-97-72 (приемная комиссия)
+7 (3812) 67-01-04 (приемная ректора)
+7 (3812) 22-36-41 (факс)
644077 г. Омск пр. Мира, 55a
25 Марта 2019 (Новости ОмГУ)

Как ОмГУ встретил Тотальный автопробег в Омске

Как ОмГУ встретил Тотальный автопробег в Омске 22 марта ОмГУ и омичи встретили автопробег «Тотального диктанта» в Омске.

Автопробег «Тотального диктанта» из Владивостока в Таллин стартовал 11 марта. Три автомобиля «ГАЗель» двинулись от Дальневосточного федерального университета, в котором открыли Тихоокеанское представительство штаба Тотального диктанта, в новую столицу Тотального – в город Таллин. За 29 дней команда проекта посетит 27 городов, где пишут диктант: Владивосток, Уссурийск, Хабаровск, Биробиджан, Благовещенск, Читу, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Ялуторовск, Курган, Челябинск, Уфу, Ижевск, Казань, Чебоксары, Пензу, Саранск, Нижний Новгород, Ярославль, Вологду, Санкт-Петербург, Нарву, Таллин.

Одна из стоянок «Тотального автопробега» была организована в г. Омске у музея им. М.А. Врубеля (ул. Ленина, 3). Студенты и преподаватели ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, а также неравнодушные омичи смогли познакомиться с командой «Тотального», сфотографироваться на фоне «каравана» автопробега, поучаствовать в конкурсах от организаторов и партнеров.  В составе делегации был писатель Михаил Визель, который по ходу маршрута создает книгу о России и Тотальном путешествии. Участников автопробега заинтересовали, например, «типично омские» топонимы и другие словечки, используемые только в Омске. Студенты ОмГУ живо откликнулись на эту инициативу: объяснили гостям пробега, что если в Омске вам предложат «поорать», то лучше соглашаться. «Орать» – омский синоним слова «смеяться». А если вас спросят: «Ты чего? С первой линии, что ли?», то стоит оскорбиться. Потому что «с первой линии» значит «не умный» (в Омске на улице Куйбышева (после нее идет 2-я Линия, а 1-й Линии нет) находится психиатрическая больница).

В Омске Тотальный диктант пройдет в восьмой раз – 13 апреля 2019 года в 14.00. Его основным организатором выступает Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского. «Опыта в проведении диктанта нам не занимать: за несколько лет организована работа более 50 площадок, открытых и закрытых, в вузах, колледжах и школах, библиотеках, молодежных, культурных и торговых центрах, пресс-клубах, пиццериях и даже на открытом воздухе — в палатке, например», — делится  региональный куратор проекта в Омске доктор филологических наук, профессор факультета филологии и медиакоммуникаций Татьяна  Рогожникова.

За ходом автопробега Владивосток — Таллин можно следить на сайте http://autoprobeg.totaldict.ru/  #всемдиктант

Подробнее о проекте — на сайте https://totaldict.ru/ https://totaldict.ru/omsk/

Участвуйте в «Тотальном»!


Галерея